Академику Залиханову Михаилу Чоккаевичу - 80 лет!

22.06.2019

Юбилей академика Залиханова Михаила Чоккаевича

 Академик
Залиханов Михаил Чоккаевич

Академик Залиханов Михаил Чоккаевич (JPG, 130 Kб) 

Михаил Чоккаевич Залиханов родился 22 июня 1939 года в с. Тегенекли Эльбрусского района Кабардино-Балкарской АССР.

Был первым Ленинским стипендиатом Кабардино-Балкарского Государственного университета, окончил физико-математический, инженерно-технический и сельскохозяйственный факультеты. В 1962-1976 гг. — младший, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией, заместитель директора Высокогорного геофизического института Росгидромета АН СССР (Нальчик), в 1977-1999гг. — директор Института.

8 лет представлял страну в Высшем Совете ООН по стихийным природным процессам, 12 лет был вице-президентом Всемирной организации законодателей по сохранению окружающей среды (GLOBE International).

В настоящее время — научный руководитель ФГБУ «Высокогорный геофизический институт» Росгидромета, научный руководитель Международного независимого эколого-политологического университета (Академии МНЭПУ). Советник РАН.

Дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР, трижды — депутатом Государственной Думы РФ.

Заведующий кафедрой геофизики и экологии Кабардино-Балкарского государственного университета, которую создал в 1980 году.

Член-корреспондент АН СССР c 1984 года, академик АН СССР c 1990 года — Отделение наук о Земле. Был первым академиком АН СССР из коренных народов Северного Кавказа.

Академик М.Ч. Залиханов — советский и российский учёный с мировым именем, политический и общественный деятель. Снискал авторитет как автор прорывных разработок в области высокогорной геофизики и экологии. Главные направления его научной деятельности: гляциология, физика снега и снежных лавин, геофизика, экология и устойчивое развитие.

Под руководством М.Ч. Залиханова Высокогорный геофизический институт (ВГИ) стал ведущим научно-внедренческим центром страны по разработке и внедрению новых средств активных воздействий на опасные природные явления — град, сели и снежные лавины. Под его руководством разработаны уникальные методы и средства активных воздействий на гидрометеорологические процессы. Внёс вклад в организацию комплексных исследований по предотвращению стихийных природных процессов и явлений, в создание научных полигонов для проведения натурных исследований облачных процессов в атмосфере и склоновых явлений в горах, в разработку научной основы и создание технологий и средств защиты от града, снежных лавин, селей и грозовой деятельности. Только в 2018 году противоградовые работы на Северном Кавказе по данным Министерств сельского хозяйства региона дали возможность сохранить урожай сельскохозяйственных культур на 3,3 млрд. рублей и, тем самым, способствовали выполнению Президентской продовольственной программы. Противолавинные работы также получили широкое внедрение, они эффективно защищают от снежных лавин народнохозяйственные объекты и население горных районов страны от Кавказа до Мурманска, Магадана, Чукотки и Сахалина.

Под его научным руководством разработаны специальные авиационно-ракетные технологии двойного назначения, основанные на новых физических принципах. По решению директивных органов СССР ВГИ до конца 90-х участвовал в разработках 30 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на решение военно-прикладных задач и разработке новых видов вооружения. Из них в 23-х работах Институт был головным исполнителем. В результате выполнения тем «Фантазия», «Чинара» были созданы новые виды боеприпасов, показавшие высокую эффективность в боевых действиях советских войск в Афганистане.

По инициативе и при непосредственном активном участии М.Ч. Залиханова были созданы Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник и Эльбрусский национальный парк. Эта деятельность депутата-академика способствовала сохранению для будущих поколений древнейших представителей флоры и фауны — эндемиков Центрального Кавказа.

В последние годы принимает участие в разработке на научной основе мер по решению задачи, поставленной руководством страны — по реализации рекреационных и бальнеологических возможностей Северного Кавказа. Результаты масштабной работы в этом направлении представлены в его фундаментальной монографии «Снежно-лавинный режим и перспективы освоения гор Большого Кавказа», которая опубликована в 2014 году.

М.Ч. Залиханов — глава крупной научной школы по исследованию геофизических и гидрометеорологических явлений и разработке методов борьбы с их опасным и вредным действием, среди его учеников более 30 докторов и кандидатов наук, ставших известными учеными России и стран СНГ.

Автор более 500 научных трудов, в т.ч. 36 изобретений и 21 монографии.

В Государственной Думе третьего созыва был заместителем председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке, председателем Комиссии Государственной Думы по проблемам устойчивого развития. В Государственной Думе четвертого созыва — член Комитета Государственной Думы по экологии, председатель Высшего экологического совета, член специальной государственной Комиссии по ввозу и хранению ядерного топлива в России, член комиссии Государственной Думы по проблемам Северного Кавказа, сопредседатель Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Федеральным собранием РФ и Жогорку Кенешем Киргизской Республики.

В Государственной Думе пятого созыва — член Комитета по науке и наукоёмким технологиям, председатель Подкомитета по проблемам устойчивого развития России, сопредседатель Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Федеральным собранием РФ и Жогорку Кенешем Киргизской Республики.

Президент фонда «Центр содействия устойчивому развитию России».

Избирался депутатом Нальчикского и Тырныаузского городских Советов, депутатом Верховного Совета Кабардино-Балкарии 3-х созывов.

Заслуженный деятель науки Дагестана, Чечено-Ингушской АССР, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

Почётный профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, многих отечественных и зарубежных университетов.

Действительный член Российской Космической Академии наук, Академии военных наук, Академии инженерных наук имени А. М. Прохорова, Петровской Академии наук и искусств, Международной Академии информатизации.

Сопредседатель Координационного Совета общероссийского экологического движения «Экофорум».

Эксперт Всемирной организации парламентариев за сохранение окружающей среды (GLOBE International).

Неоднократный чемпион СССР и РСФСР по альпинизму, мастер спорта международного класса, совершил 156 восхождений на Эльбрус.

Герой Социалистического Труда.

Награжден орденами: Ленина, «За заслуги перед Отечеством» III и IV ст., «Дружбы народов», «Красной Звезды», «Звезда Отечества», «За безопасность».

Лауреат Государственных премий СССР и РФ, Премии Правительства РФ, премии Ленинского комсомола.

Отмечен двумя Почётными грамотами Президента РФ и шестью грамотами Председателя Государственной Думы ФС РФ.

Лауреат премий имени В.Г. Глушкова и В. А. Урываева, премии имени Б.П. Мультановского, премии имени академика Е.К. Фёдорова.

Удостоен Большой золотой медали Советского Фонда Мира.

Ему вручены Золотая, четыре Серебряных и Бронзовая медали ВДНХ СССР.

Получил Наградное оружие от Главы Донецкой Народной Республики А.В. Захарченко (2017).

Отмечен Почетным знаком «Заслуженный эколог».

Удостоен высшей награды международной при ООН организации GLOBE International — «Хрустальный глобус».

 

 

 

 

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024