http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=905023f8-bd9a-4397-884a-3480aec982f2&print=1
© 2017 Российская академия наук

«Хватит кошмарить науку!»

02.09.2013

-

 

 СО РАН.инфо 02 сентября 2013

 

Около 2.000 человек собралось в новосибирском Академгородке на митинг противников правительственной реформы РАН под девизом «Сохраним науку – сохраним будущее!», организованный Объединенным комитетом профсоюзов ННЦ СО РАН и Советом научной молодёжи Сибирского отделения.

Академик Асеев (jpg, 64 Kб)

 

Первый из выступающих, председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев, напомнил о только что прошедшей в Москве Конференции сотрудников РАН, где большинство участников сошлись на мнении: изменения академической организации необходимы, но их разработка и реализация — дело самой Академии. «Мы должны требовать точного, беспристрастного и объективного анализа дел во всей научно-технической сфере России, — сказал он. — Мы знаем, какие громадные деньги пошли на федеральные целевые программы Минобрнауки, где нам обещали нанотехнологии и наноматериалы, но ничего не произошло. Тем самым обманули и общество, и научных сотрудников, и президента с правительством. Нужно разобраться, как использовались средства, которые пошли на «Сколково», на «Роснано», на федеральные университеты, которые должны были стать лидерами в мире, а сейчас приходится начинать всё сначала». «Время, на сколько я понимаю, на исходе, — оценил ситуацию с реформой РАН А. Л. Асеев. — И мы должны проявить сплоченность, единодушие и понимание того, что правда за нами, а не за реформаторами». Руководитель СО РАН призвал собравшихся поддержать резолюцию, проект которой перед началом митинга раздавался его участникам.

Ректор НГУ доктор физико-математического наук Михаил Петрович Федорук назвал его главным конкурентным преимуществом тесную интеграцию с СО РАН. «Без юридической самостоятельности Сибирского отделения РАН, — считает он, — не будет и развития университета». «То, что институтам не нужно единого ведомства и единого распределения средств, это сказки бабушки Арины Родионовны, — сказал председатель правления Делового клуба руководителей предприятий Новосибирска доктор экономических наук Валерий Григорьевич Эдвабник. — Все, кто имеет отношение к оборонной промышленности, знают, что почти каждый институт Сибирского отделения основан и развивается с учётом той или иной фундаментальной проблемы, которая связана с обеспечением безопасности». С ним согласен председатель совета научной молодёжи Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН кандидат физико-математических наук Илья Игоревич Бетеров, отметивший, что за не первой уже попыткой «реформы» РАН лежит идеология отрицания необходимости единой системы исследований в России. «Нам нужна единая стратегия развития научно-технической сферы, и в её разработке должны участвовать самые широкие слои научной общественности», — считает учёный. Его коллега из Института химии кинетики и горения СО РАН доктор физико-математических наук Леонид Викторович Кулик говорил о двух реальностях: в одной живёт и развивается наука, другая существует в сознании её реформаторов извне. «Если закон будет принят, — опасается он, — то мы погрязнем в бумагах, вместо исследований станем писать еще больше отчётов, и наша жизнь будет напоминать ту, которую описали браться Стругацкие в «Сказке о Тройке».

«Законопроект не надо обсуждать, — уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области академик Николай Петрович Похиленко, — с ним нужно бороться всеми доступными средствами». Член антиреформенного «Клуба 1 июля» академик Николай Сергеевич Диканский потребовал обнародовать имена разработчиков скандального документа, а Институту государства и права РАН и Институту права и сравнительного правоведения при Правительстве РФ поручить подготовить новый правовой акт. Учёный поделился лозунгами: «Хватит кошмарить науку!» и «Деньги Сколково – в Сибирское отделение, менеджеров Сколково – в Сибирь!».

Участники митинга приняли резолюцию из трех требований, которые приводятся дословно:

— Отложить принятие Закона «О Российской академии…» до разработки и принятия Стратегии развития науки и научно-технической деятельности в Российской Федерации. Разработку Стратегии провести с участием академического сообщества и принять по итогам широкого экспертного обсуждения;

— Сохранить за Сибирским, Уральским и Дальневосточным отделениями Российской академии наук статусы юридических лиц и главных распорядителей средств федерального бюджета.

— Сохранить за Российской академией наук, подведомственными ей институтами и иными учреждениями право владения, пользования и распоряжения имуществом, необходимым им для осуществления деятельности, определенной учредительными документами.

Резолюция будет направлена главам государства и правительства, главам и депутатам обеих палат Федерального собрания России, а также президенту РАН.

Андрей Соболевский