http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=9052e455-bc9a-4a40-b9a2-19bacda0923a&print=1
© 2024 Российская академия наук

Сергей Кабышев и Александр Сергеев обсудили вопросы организации научной экспертизы

20.01.2022



Председатель комитета Госдумы РФ по науке и высшему образованию Сергей Кабышев и Президент Российской академии наук, академик РАН Александр Сергеев определили основные приоритеты взаимодействия.

Во встрече приняли участие вице-президент РАН академик Андрей Адрианов, вице-президент РАН академик Алексей Хохлов, заместитель Президента РАН член-корреспондент РАН Владимир Иванов, начальник Управления научно-методического руководства и экспертной деятельности РАН Екатерина Чабан.

Президент РАН Александр Сергеев отметил, что традиционно у Российской академии наук складывается конструктивный диалог с представителями профильного комитета Государственной Думы. В числе приоритетных вопросов для совместного обсуждения Александр Сергеев выделил нормотворческие инициативы по внесению поправок в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» (Федеральный закон от 23.08.1996 N 127-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "О науке и государственной научно-технической политике"), в частности, корректировка 14 статьи закона «Организация и проведение экспертиз научной и научно-технической деятельности».

«Закон о науке действует с 1996 года, и вопрос о том, что нужен новый закон о науке, возник достаточно давно – в 2014 году были первые попытки внести изменения. Но для того, чтобы их внести, необходимо иметь представление, какой будет наша страна в 2040 году, как наука будет связана с технологиями, что нам делать, чтобы этой цели добиться», – сказал Александр Сергеев. По его мнению, писать закон нужно исходя из этого видения: станут ли наука и технологии основной ценностью в экономическом развитии страны или нет.

«Попытки написать закон о науке предпринимались неоднократно, но вопрос по-прежнему остается открытым. Мы больше склоняемся к мнению, что должен быть Закон о науке и инновациях, если мы хотим, чтобы к 2030–2040 году наука стала движущей силой экономики», – отметил Президент РАН.

На сегодняшний день, по мнению Александра Сергеева, необходимо решить вопрос о научной и научно-технологической экспертизе.

«Необходимо такое устройство экспертизы, чтобы можно было проанализировать все затраты на научные исследования за счет бюджетных средств. А для этого нужен некий надведомственный орган. И ни одна структура, кроме РАН, для этого не подходит», – отметил в своем выступлении вице-президент РАН Андрей Адрианов. Он напомнил, что Президент РФ Владимир Путин дал прямое поручение сформулировать определение, что такое научная, научно-техническая экспертиза. «Этого определения не было. Мы сейчас работаем и с Минобрнауки, и с Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ по координации наших предложений в 127 ФЗ, в частности, подготовлен документ для Минобрнауки, которые министерство будет вносить в правительство. Основная идея нашего предложения состоит в том, что это будет институциональная экспертиза, при этом де-факто РАН уже выполняет эту экспертизу», – пояснил Андрей Адрианов.

Вице-президент РАН акцентировал внимание на том, что в Академии наук есть профильные экспертно-аналитические направления, сформирован корпус экспертов, который называется корпус экспертов РАН, но, по сути, является национальным корпусом экспертов. «Отбор экспертов производится на очень серьезной основе, в их числе не только ведущие эксперты из академических институтов, но и из образовательных организаций, из государственных корпораций, из подведомственных организаций правительства», – подчеркнул Андрей Адрианов.

Вице-президент РАН академик Алексей Хохлов отметил, что в отношении научной и научно-технической экспертизы была проведена большая работа с правительством и Минобрнауки России. «Мы обращали внимание на оставшиеся рассогласования, но, тем не менее, если посмотреть на то, что было вначале, то основные проблемы решены. Антагонистических противоречий нет, возможна совместная работа в ходе доработки в профильном комитете Госдумы», – сказал Алексей Хохлов.

Участники встречи также коснулись поправок в Федеральный закон "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (от 27.09.2013 N 253-ФЗ). «У нас есть предложения по корректировке 253 ФЗ, которые включают два момента – первый связан с изменением организационно-юридического статуса РАН и возвратом через изменение Гражданского кодекса к форме «Государственная академия» (сейчас РАН – ФГБУ). Второе – омоложение состава Академии за счет легитимизации профессорского корпуса», – отметил Александр Сергеев.

По итогам встречи было решено продолжить обсуждение на площадке профильного комитета в начале февраля.

«Приоритетом нашей деятельности является опора на экспертизу, прежде всего, научную. Нужны аргументы, чтобы инициировать публичную дискуссию», – подчеркнул Сергей Кабышев.

 (jpg, 56 Kб)