LANXESS и РАН провели в Москве научный симпозиум для обмена идеями

09.11.2012



Концерн по производству специальной химической продукции LANXESS и Российская академия наук собрали около 400 гостей для участия в Российско-германском научном симпозиуме «Химия во имя будущего», который прошел 8 ноября в Москве. Мероприятие было организовано в рамках года Германии в России. Симпозиум был посвящен проблемам органической химии и катализа, химии полимеров и материалов. С докладами выступили ученые России и Германии.

В числе выдающихся ученых доклады на симпозиуме представили: лауреат Нобелевской премии, вице-президент РАН, академик Жорес Алферов, президент Общества Фраунгофера профессор Ханс-Йорг Буллингер (г.Мюнхен), академик Илья Моисеев (Институт общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова, г. Москва) и профессор Йоахим Зауэр (руководитель рабочей группы по квантовой химии, Университет Гумбольдта, г. Берлин).

«Фокус данного симпозиума направлен на химическую промышленность как ключевое средство решения глобальных проблем нашего времени, таких как увеличение негативного воздействия на окружающую среду и сокращение ресурсов», – отметил Вернер Бройерс, член Совета директоров LANXESS AG.

На пленарных заседаниях и специализированных семинарах ученые обсудили возможности химической науки в решении глобальных задач. «Эта встреча ведущих ученых-химиков обеих стран, имеющих долголетние научные традиции, является логическим продолжением мероприятий, призванных подчеркнуть важность химической промышленности и ее вклада в развитие человеческого общества», – отметил Сергей Алдошин, вице-президент Российской академии наук.

Отметим, что концерн LANXESS тесно сотрудничает с Российской академией наук с 2009 года. В рамках этого сотрудничества была создана научно-исследовательская сеть, в которую вошли ведущие российские НИИ и университеты.

В настоящее время концерн LANXESS строит свой первый в России завод. В 2013 году на новом заводе в Липецке подразделение концерна LANXESS компания Rhein Chemie начнет производство добавок для каучуков и разделительных агентов для автомобильной и шинной промышленности России и стран СНГ. Производственные мощности для диафрагм, используемых в производстве шин, будут увеличены в 2016 году. Общая сумма инвестиций составит около 5 млн евро. Новый завод позволит создать 40 новых рабочих мест.

©РАН 2020