Российская академия наук открывает представительство в Крыму

03.07.2014

-

Российская академия наук открывает представительство в Крыму с расчётом на то, что это поможет быстрее интегрировать фундаментальную науку полуострова в российскую систему организации науки.

Это событие прокомментировал президент РАН Владимир Фортов: «После присоединения Крыма мы сразу поехали посмотреть, какая там ситуация. Оказалось, на полуострове довольно много организаций, которые ведут фундаментальные исследования. Из разговоров с сотрудниками этих структур, в том числе приватных разговоров, стало ясно, что все однозначно поддерживают присоединение Крыма к России. Мы получили много устных и письменных предложений о том, чтобы институты, которые раньше принадлежали Академии наук Украины, перешли в Российскую академию наук. Люди хотят вести фундаментальные исследования, а в понимании большинства, – это лучше всего делать под руководством РАН. И мы намерены поддержать это стремление присоединиться к нашей академии. Вместе с тем, мы не хотим рвать связи, которые долгое время существовали между крымскими институтами и украинскими научными структурами. Пока мы организуем там представительство, которое потом, по видимому, перерастёт в отделение. В общем, ищем оптимальное решение, которое позволит нам вместе работать».

По словам заместителя президента РАН Владимира Иванова, российские фонды поддержки науки уже могут принимать заявки из Крыма: «Сейчас прорабатывается вопрос о том, как вписать институты Крыма в российские программы поддержки исследований. Статус Крымской астрофизической обсерватории тоже в процессе обсуждения. Идёт поиск нормальной структуры, который удовлетворил бы и крымских учёных, и наше законодательство. Размер финансирования, необходимый институтам нового региона, обсуждается, резервы на эти цели уже заложены в бюджет, теперь речь о том, в каких пропорциях и на что будут направлены средства. Логика такова, что ухудшений быть не должно».

ИТАРР ТАСС

©РАН 2020