Границы континентального шельфа РФ

07.05.2007

Экспедиция стартует из Мурманска 10 мая

Российские специалисты готовы начать работу по уточнению границы континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом океане, чтобы расширить экономическую зону страны.

Экспедиция стартует из Мурманска 10 мая, а сегодня в этот заполярный город из Петербурга отправляются ее участники: 50 морских геологов, геофизиков и авиаторы компании "Спарк плюс", возглавляемой заслуженным пилотом России, полярным летчиком-асом Вадимом Базыкиным. Об этом ИТАР- ТАСС рассказал директор ВНИИокеангеология /головного исследовательского центра Минприроды РФ и РАН/ Валерий Каминский.

В институте считают, что в Северном Ледовитом океане за пределами 200-мильной экономической зоны Россия "с большой долей вероятности сможет прирастить континентальный шельф на 1,2 млн кв км с потенциальными запасами углеводородного сырья в объеме не менее 9-10 млрд тонн условного топлива".

Конвенция ООН по морскому праву определяет внешнюю границу государства по 12-мильной зоне, а экономическую - по 200-мильной. Расширение экономзоны допускается лишь в случае, если границы континентального шельфа /подводная окраина материка/ простираются за пределы 200-мильной экономической зоны. Чтобы претендовать на это в Арктике, например, Россия должна научно обосновать, что "шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы". "Работу рассчитываем завершить до 2009 года", - подчеркнули во ВНИИокеангеологии.

Каминский рассказал, что начинающаяся через несколько дней экспедиция рассчитана на 45 суток, она пройдет в рамках программных экспериментов Международного полярного года /МПГ-2007/09/. Изучение глубинного строения океанического ложа запланировано в акватории подводного хребта Ломоносова в Восточной Арктике.

По словам Каминского, в научной миссии будет задействован атомный ледокол "Россия", с борта которого авиаподдержку экспедиции окажут вертолеты МИ-8МТВ. Кроме того, в акваторию из Тикси будет прилетать спецсамолет ИЛ-18 для ведения аэрогеофизической съемки.

ИТАР-ТАСС

Подразделы

Объявления

©РАН 2024