Академик Садовничий: российские школьники показали слабые знания истории

01.04.2011

Низкий уровень знаний по истории может быть из-за недостаточного количества часов по предмету

Результаты олимпиад школьников в РФ показывают, что ученики обладают слабыми знаниями по истории, отметил в ходе Первого всероссийского съезда учителей истории и обществознания ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий.

"У нас есть индикатор положения дел в школьном образовании, олимпиады выявляют проблемы. Десятки тысяч школьников практически со всех регионов России показывают слабые знания исторических фактов и неумение ими оперировать", - сказал Садовничий.

Ректор предположил, что низкий уровень знаний по истории может быть из-за недостаточного количества часов по предмету и "несоответствия методического уровня подготовки современным требованиям".

По мнению ректора МГУ, было бы правильно на этапе подготовки учебника для школьников проводить обсуждения и с учительским сообществом. "В последние годы мы столкнулись с учебниками самого разного качества. Издательства спешат на книжный рынок, не заботясь о содержании", - сказал он.

Первый всероссийский съезд учителей истории и обществознания будет проходить в течение двух дней - 31 марта и 1 апреля - в Российской академии наук в Москве. В мероприятии принимают участие учителя, методисты, директоры школ, колледжей и лицеев, представители органов управления образованием. На съезде будет рассмотрено общее состояние и перспективы школьного исторического образования, заслушано мнение учительской общественности о существующих и готовящихся новых образовательных стандартах, действующих учебниках и учебных пособиях.

Организаторы съезда - министерство образования и науки РФ, Российская академия наук, Институт всеобщей истории РАН, Российский государственный гуманитарный университет, Всероссийская общественная организация "Ассоциация учителей истории и обществознания".

РИА Новости

©РАН 2019