Академику Банных Олегу Александровичу - 90 лет!

27.09.2021

Юбилей академика Банных Олега Александровича

Академик
Банных Олег Александрович

 (jpg, 47 Kб)

Поздравление академику РАН Банных Олегу Александровичу


Олег Александрович Банных родился 27 сентября 1931 года в городе Рыково (ныне — Енакиево) Донецкой области Украинской ССР.

В 1955 году окончил с отличием Магнитогорский горно-металлургический институт им. Г.И. Носова (ныне Горно-металлургическая академия), получив звание инженера-металлурга по специальности «Металловедение и термическая обработка металлов». С 1955 года — в Институте металлургии им. А.А. Байкова АН СССР (ныне — РАН): аспирант, младший научный сотрудник, старший научных сотрудник. С 1963 года — зав. лабораторией конструкционных сталей и сплавов Института. В 1973-1980 гг. — заместитель директора ИМЕТ АН СССР по научной работе. В 1960 году прошёл полугодовую стажировку в Институте исследования металлов Стокгольм, Швеция.

С 2002 года — создатель и руководитель кафедры «Высокопрочные неорганические материалы», входящей в структуру МАТИ — Российского государственного технологического университета им. К. Э. Циолковского и работающей на базе ИМЕТ РАН.

Член-корреспондент АН СССР c 1987 года, академик РАН c 1992 года — Отделение химии и наук о материалах.

Академик О.А. Банных — входит в число крупнейших специалистов, работы которого по металловедению и термической обработке металлов, по развитию и совершенствованию физико-химических основ создания новых сталей получили международное признание. Его научные разработки имеют большую практическую ценность, благодаря им в нашей стране был получен целый ряд конструкционных материалов, не имеющих аналогов в мире.

В 1958 году защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую исследованию теплостойких перлитных сталей. В 1971 году защитил докторскую диссертацию, посвящённую разработке и созданию жаропрочных и жаростойких экономно легированных никелем сталей аустенитного класса. Профессор с 1973 года.

Основным научным направлением деятельности О.А. Банных является развитие и совершенствование физико-химических основ создания новых сталей, сплавов и композиционных материалов, сочетающих высокую прочность с различными комплексами специальных функциональных свойств (жаропрочностью, жаростойкостью, коррозионной и радиационной стойкостью, износостойкостью, электрическими и магнитными характеристиками). Работы по легированию сталей азотом позволили О.А. Банных создать новый класс высокопрочных конструкционных материалов — низкоуглеродистые азотсодержащие стали со структурой азотистого мартенсита или продуктов его превращения.

Новизна научного подхода О.А. Банных к разработке новых сталей различного назначения включает в себя решение проблемы экономного легирования сталей на основе учёта эффективности упрочняющего и пластифицирующего влияния различных химических элементов, использование суммарного эффекта сразу от нескольких микромеханизмов упрочнения: деформационного, твёрдорастворного, дисперсионного и субструктурного. Это послужило основой успешного развития комплекса работ по созданию аустенитных и аустенито-мартенситных нержавеющих сталей, использующих в качестве аустенизатора азот.

Работы по легированию сталей азотом позволили О.А. Банных создать новый класс высокопрочных конструкционных материалов — низкоуглеродистые азотосодержащие стали со структурой азотистого мартенсита или продуктов его превращения. В результате развития этого направления под руководством и при участии О.А. Банных созданы новые, не имеющие аналогов в мире, высокопрочные нержавеющие экономно легированные стали и сплавы.

Значителен вклад О.А. Банных в разработку коррозионно-стойких нержавеющих сталей на хромомарганцевой основе, легированных молибденом. Было установлено, что однофазные высокопрочные стали обладают более высоким сопротивлением коррозии, чем аустенито-ферритные стали. Разработаны марганцевоникелевые стали с комбинированным легированием дисперсными продуктами распада твёрдого раствора в виде карбидов ванадия и интерметаллидами типа NiAl, Ni3Al и Ni3Ti, для которых были выбраны химические составы, обеспечивающие формирование оптимального сочетания их прочностных, пластических и вязких свойств.

Под руководством О.А. Банных были разработаны экономичные жаропрочные стали аустенитного класса, не уступающие по стойкости к воздействию окислительных сред традиционным нержавеющим сталям. Эти работы велись в сотрудничестве с институтом электросварки имени Е. О. Патона в Киеве.

Совместно с Центральным институтом тяжёлого машиностроения (Москва) разработана путём создания оригинальной системы легирования сталь для конструкций термоядерных реакторов типа токамак. Она была успешно использована Курчатовским институтом для экспериментального термоядерного реактора с сильным магнитным полем.

Большое практическое значение имеют выполненные под руководством О.А. Банных исследования по созданию особо прочных низколегированных сталей с высоким сопротивлением динамическим нагрузкам, послужившие основой для изготовления в промышленных масштабах изделий, обладающих уникальными свойствами. В результате фундаментальных исследований О.А. Банных были созданы литейные сплавы для производства магнитов с повышенными энергетическими параметрами и оптимизированы режимы их термической обработки.

В результате проведённых О.А. Банных научных работ:

- увеличена прочность и надёжность работы немагнитных пружин и упругих элементов с высокой коррозионной стойкостью;

- созданы теплостойкие перлитные стали;

- разработаны и внедрены в производство новая технология и комплект оборудования для восстановления поршневых пальцев автомобильных и тракторных дизельных двигателей на поточно-механизированных линиях.

- созданы марганцевоникелевые стали для работы при криогенных температурах;

- были созданы материалы для изготовления основных конструкций термоядерного реактора с сильным магнитным полем;

- повышены эксплуатационные качества дизельных двигателей тральщиков ВМФ в немагнитном исполнении, что позволило обезопасить их от магнитных мин.

Из интервью О.А. Банных: «Государству необходимо финансировать разработки от идеи до внедрения. Попытки получить финансирование в рамках «внедренческих» госконтрактов зачастую не находят поддержки: решения принимают чиновники, часто не знакомые с результатами работы по законченному «исследовательскому» гранту. Например, новая высокоазотистая немагнитная нержавеющая сталь для производства хирургических инструментов, разработанная в ИМЕТ РАН, в несколько раз превосходит известные мировые аналоги медицинских сталей по соотношению физических характеристик и может производиться в промышленных масштабах уже сейчас. Нашу легированную азотом сталь исследовали, кроме ИМЕТ РАН, в ГОУ ВПО «МАТИ»-РГТУ имени К.Э. Циолковского и ЦНИИ технологии судостроения. Эта сталь как минимум вдвое прочнее всех используемых в российской медицине немагнитных сталей и не менее чем в пять раз более устойчива к коррозии. Перспективность материала огромна, его можно применять и в других отраслях. Например, можно производить высокопрочные немагнитные крепёжные детали, коррозионно-стойкую арматуру, детали автоматических стиральных машин. Надо отметить, что наш материал не содержит кобальта и меди, что делает его существенно дешевле любой традиционной немагнитной «нержавейки», применяемой в медицине. Однако проект, по сути, заморожен. Это наводит на мысль, что разработка просто не нужна стране. Причины отсутствия интереса чисто экономические. Остаётся единственный вариант — поиск инвесторов, в том числе (возможно) и зарубежных. Но отвечает ли интересам отечественной науки и бизнеса передача разработки за рубеж? Чтобы создаваемый материал или любая другая техническая новинка стали востребованы и конкурентоспособны на мировом рынке, государству необходимо вкладывать средства в разработки от начала и до конца. Считаю также необходимым, чтобы был организован учет успешно завершенных НИР и контроль за их внедрением».

В 2010 году коллектив лаборатории, возглавляемой О.А. Банных, стал победителем конкурса ведущих научных школ страны — под руководством и при научном консультировании О.А. Банных защищено более 50 кандидатских и более 10 докторских диссертаций.

Он опубликовал более 300 статей в научных журналах и трудах конференций, автор 6 монографий и более 40 авторских свидетельств и патентов. Специалистам известны его труды, написанные индивидуально или в соавторстве: «Влияние режима термической обработки на структуру, физико- механические и химические свойства Ni-Cr-Cu- Ti-мартенситно-стареющей cтали», «Исследование свариваемости высокоазотистых коррозионностойких аустенитных сталей типа Х22АГ16Н8М», «Влияние термической обработки и пластической деформации на износостойкость при трении скольжения высокопрочных коррозионно-стойких азотосодержащих сталей», «Влияние условий магнетронного напыления на структуру и магнитные свойства плёнок FeZrN», «Высокопрочная коррозионностойкая азотистая сталь c наноструктурой для крепёжных изделий», «Конструкционные высокоазотистые коррозионно-стойкие аустенитные и мартенситные стали», «Новый высокопрочный коррозионно-стойкий сплав для хирургических инструментов», «Высокопрочная коррозионностойкая азотистая сталь c наноструктурой для крепёжных изделий», «Progress in the research and application of nitrogen-alloyed steels», «Effect of аging and сold рlastic deformation on structure and stress corrosion cracking in high nitrogen chromium steels», «Износостойкие металлические композиционные материалы, армированные сверхупругими твердыми углеродными частицами», «Влияние термической обработки на структуру и свойства высокоазотистой аустенитной коррозионно-стойкой стали 03Х20АГ11Н7М2» и др.

В 1980-1993 гг. — заместитель главного редактора, в 1993-2021 гг. — главный редактор журнала «Металлы», член редколлегии ряда российских и иностранных научных журналов.

Председатель Научного совета по конструкционным материалам РАН, член и руководитель секции Учёного совета ИМЕТ РАН, более 25 лет — председатель Диссертационного совета Д.002.060.01 при ИМЕТ, член Диссертационного совета ЦНИИчермет им. И.П. Бардина, член Научного совета по новым материалам Минобрнауки России, много ряда лет являлся членом экспертного совета ВАК.

В 1984 году был избран Президентом международной федерации по термической обработке и обработке поверхности.

Почетный доктор МАТИ с 2002 года.

В 1984-1986 гг. — президент Международного общества по термической обработке материалов.

Награждён орденом «Знак почёта».

Лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии Совета Министров СССР, лауреат Государственной премии РФ за работы в области создания новых сталей и методов их обработки, лауреат двух Премий Правительства РФ.

Удостоен Золотой медали имени Д.К. Чернова РАН — за работу «Структура, фазовые превращения и физико-механические свойства мартенситных и аустенитных сталей со сверхравновесным содержанием азота».

Ему вручена награда Болгарской Академии наук и Софийского университета «Земля и естественные науки» — за разработку и исследование высокоазотистых сталей.

Подразделы

Объявления

©РАН 2021