Вакцина проходит стадию испытаний

03.06.2020



Какое время понадобится для проверки эффективности препарата


Первые партии российской вакцины появятся в Москве к осени. Как сообщил мэр Сергей Собянин, сейчас ведутся клинические испытания препаратов. Об одном из таких накануне рассказали в Минобороны. 50 военнослужащих-контрактников согласились опробовать на себе разработку ученых. В среду добровольцев перевезут в специальную больницу, тщательно обследуют и подготовят к эксперименту. Как он будет проходить? И почему вирусологи считают озвученные властями сроки неадекватными? Выяснял Иван Якунин.

Про эксперимент Минобороны почти ничего не известно. Там даже не рассказали, какую именно вакцину будут исследовать, теоретически могут любую. Как пояснил “Ъ FM” профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн, Институт Минобороны единственный может оперативно набрать нужное количество добровольцев. И все вакцины, а их в стране сейчас разрабатывают 47 штук, на определенном этапе будут испытывать именно там. Но группа в 50 человек — разве это репрезентативно? Это даст ответы не на все, но на главные вопросы, рассказывает Альтштейн: «Можно сделать выводы, что вакцину можно вводить людям, что ничего страшного нет, каких-то особых осложнений, и что вакцина вызывает образование нейтрализующих антител. На этом основании Министерство здравоохранения будет разрешать проведение дальнейших испытаний, применение этой вакцины уже на значительном количестве людей, которое измеряется сотнями, тысячами».

Вообще, испытания вакцин всегда комплексные. Просто сделать прививку и после оценить самочувствие пациента недостаточно. Есть так называемый слепой метод, когда половине пациентов вводят лекарство, а половине плацебо. На такие эксперименты нужно время, заключает врач-иммунолог Европейского центра вакцинации Зоя Скорпилева: «Как правило, с современными вакцинами через год ничего не проявляется. Все реакции, как правило, получают в первые три дня, или начиная с пятого, седьмого, если это живые вакцины, в среднем. Самое сложное — это репродуктивная функция. Ее сперва исследуют все равно на мышах. Это должна быть пара-тройка поколений мышей. То есть это месяца три займет, только после этого, доказав репродуктивную как бы безопасность вакцины, ее могут запустить в производство и для массовой вакцинации использовать». Но и это еще не все. Скорпилева поясняет, что при испытании любой вакцины находятся примерно 5-7% пациентов, у которых иммунитет не проявляется. Значит, нужно экспериментировать.

Например, вице-президент РАН Владимир Чехонин рассказал, что ученые придумали вакцину в виде йогурта. Чехонин назвал ее очень перспективной: «Мишенью для клонирования является ген, кодирующий S-белок коронавируса. В результате ген вводится в область кодирования поверхностных ворсинок бактерии-пробиотика и формируется бактерия с иммуногенным белком вируса на поверхности. Данная вакцина может вводиться в виде кисломолочного продукта. На сегодняшний день проводятся доклинические испытания этой вакцины»...(читать полностью)

 

 

Источник: "Коммерсантъ FM"

©РАН 2020