«Россия 24» — РАН: ученые о коронавирусе. Президент РАН Александр Сергеев

24.04.2020



Гость очередного выпуска программы телеканала «Россия 24» и Российской академии наук «Мнение» с Эвелиной Закамской – президент Российской академии наук Александр Сергеев. О фундаментальных исследованиях,  направленных на борьбу с коронавирусными инфекциями, которые должны привести к созданию инновационных вакцин и эффективных лекарственных препаратов, а также о том, что пандемия COVID-19 станет мощным толчком для развития науки. 

"Мы понимаем как никогда, что наука сейчас востребована.  И все взоры и надежды всего миры обращены к науке, которая должна действовать в обстановке коронавирусной эпидемии. Велика востребованность и в медицинской науке, и в биологической. Понятно, что разработка тест-систем, препаратов, вакцин, новых технических методов работы с пациентами. Там, где накоплен хороший задел в фундаментальной науке и там, где организована трансляция фундаментальных достижений в практику, там как раз следует ожидать существенный результат. Но в этот процесс включен более широкий спектр наук: математика, физика, гуманитарные науки. <_>

У нас сейчас ученые из разных государственных структур мобилизованы в этой ситуации. Это, прежде всего, Роспотребнадзор, это Минздрав, это ученые академических институтов и университетов. Там, где руководство этих структур имеет возможность "поставить под ружье" свои организации, наполнить их необходимыми дополнительными ресурсами, там дело идет. Мы уже видим великолепные разработки и Вектора, и Института Гамалеи. Если говорить о РАН, у нас есть и влияние на все эти процессы. Но, к сожалению, Академии не хватает административного ресурса, потому что мы с 2013 года не имеем в система РАН академических институтов. И поэтому мы осуществляем нашу деятельность более опосредованно и чем различные проекты, которые мы инициируем в различных институтах. 

Такой оперативный научный штаб по борьбе с коронавирусом сосредоточен в лице межведомственной рабочей группы при Минздраве, которую возглавляет Михаил Мурашко. От Академии наук в рабочей группе работает вице-президент РАН Владимир Павлович Чехонин, который очень активно участвует и в предложении проектов, и в их отборе. Мы проинспектировали больше 25 различных проектов. Часть из них уже запускается в дело. Это очень важный момент. Более того, мы подготовили 10 проектов совместно с Министерством науки и высшего образования, которые мы готовы будем представить в наше Правительство. Это очень серьезные проекты по разработке вакцин, различных новых способов защиты медперсонала: маски, материалы для костюмов, а также предложение по создания социо-гуманитарного центра, координируемого РАН, по вопросу изучения психологического состояния общества и формулировки рекомендаций в вопросах: что нам делать, чтобы правильно выйти из социально-экономического кризиса".

Подробнее на портале «Научная Россия»

Источник: Научная Россия

©РАН 2020