Дешёвый ускоритель Балакина

09.04.2010

В России скоро заработает эффективный метод лечения рака — протонная лучевая терапия

В России скоро заработает эффективный метод лечения рака — протонная лучевая терапия. На государственные деньги построят большой научный центр стоимостью 14 миллиардов рублей. Специалисты ФИАН говорят — есть решение на порядок дешевле, но оно больше интересует иностранцев. Поэтому у нас его применение пока ограничится двумя наукоградами — Протвино и Пущино.

Протонная лучевая терапия (ПЛТ) признана в мире эффективным методом борьбы с онкологическими заболеваниями. В отличие от принятой в медицине терапии гамма-квантами, протонные пучки не наносят вред здоровым тканям, избирательно уничтожая опухолевые клетки. Главный недостаток ПЛТ — очень высокая стоимость оборудования. По словам руководителя отделения Медицинского радиологического научного центра РАМН в Обнинске Игоря Гулидова, метод протонной лучевой терапии очень дорог и «многих медиков это раздражает: есть другие варианты, которые существенно дешевле и которые ненамного отличаются по эффективности». Построить за огромные деньги ускоритель для лечения раковых больных и вкладывать немалые средства в его эксплуатацию не под силу ни одной клинике. «В настоящее время этот метод — исследовательский, — говорит Гулидов. — А вот как только цена оборудования, занятого в нём, станет сравнимой с традиционными методами лечения рака, тогда уже можно рассуждать о тиражировании».

В России есть группа учёных, которые считают возможным снижение стоимости данного метода в несколько десятков раз. Её возглавляет член-корреспондент РАН Владимир Балакин из Физико-технического центра Физического института РАН им. П. Н. Лебедева (ФТЦ ФИАН). Под его руководством создана установка с недорогим компактным ускорителем, что и отличает её от большинства других. Дешёвой протонно-лучевой терапией уже заинтересовались иностранцы — почти год её образец эксплуатируется в Массачусетском технологическом институте, где её показывают представителям онкологических госпиталей, а её продвижением и аттестацией на американском рынке занимается специально созданная компания.

У России тоже появился свой полигон. Специалисты ФТЦ запустили установку, смонтированную в городской больнице подмосковного Протвино, 6 апреля 2010 года. «В ближайшем будущем одна установка останется в Протвино, ещё одна с помощью РАН будет смонтирована в Пущино.

В Ульяновской области, в Димитровграде, идёт подготовка к строительству нового Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии, где будет и отделение протонной терапии.

Физический пуск установки Владимира Балакина, состоявшийся 6 апреля, показал, что она работает и выдаёт пучки протонов в штатном режиме. Когда произойдёт медицинский пуск — то есть в кресло «под протоны» сядет первый пациент — пока никто не знает. Теоретически на установке можно лечить одну-две тысячи человек в год. Сами физики, а вместе с ними представители Министерства здравоохранения Московской области говорят, что при удачном стечении обстоятельств первых пациентов для данной установки можно ожидать в конце этого или начале следующего года. Речь, конечно, идёт даже не о лечении — пока только о клинических исследованиях, на которые требуется получить разрешение Роспотребнадзора и Росздравнадзора.

В мире существует сорок с лишним установок ПЛТ, работающих вместе с большими протонными ускорителями. Но не только это делает их дорогими. Один из их узлов — так называемая гантри — система, позволяющая облучать лежащего пациента с разных сторон, тоже очень дорогая.

По материалам ФИАН, STRF ( Иван Охапкин )

©РАН 2019