Новосибирские ученые нашли способ улучшить точность диагностики рака легких

15.08.2018



Сообщается, что в основе метода лежит использование молекул микроРНК, которые обладают высокой стабильностью

НОВОСИБИРСК, 15 августа. /ТАСС/. Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) Сибирского отделения РАН начали использовать для диагностики рака легких микроРНК - эти молекулы более стабильны по сравнению с другими онкомаркерами, поэтому позволяют точнее диагностировать онкологию. Об этом сообщило в среду официальное издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

"Мы использовали в качестве индикаторов рака легких микроРНК - малые некодирующие молекулы РНК. Они могут как способствовать, так и препятствовать развитию опухоли, а их трансформации при этом транслируются в кровь. Кроме того, микроРНК обладают высокой стабильностью и не деградируют под действием ферментативных систем крови, то есть не так быстро поглощаются или фильтруются ее клетками", - цитирует издание сотрудника ИХБФМ Ивана Запорожченко.

Для диагностики рака легких обычно используются срезы клеток, однако клетки могут иметь разные генотипы, что затрудняет определение типа рака и не дает полной информации о злокачественности опухоли.

Ученые ИХБФМ отобрали 14 маркеров микроРНК на основе цифрового анализа. Образцы были взяты у трех групп людей: здоровых, с раком легких и с эндобронхитом. Полученные данные обработали и выявили молекулы, которые характерны для рака легких. Результаты согласуются с другими исследованиями, в планах ученых увеличить выборку пациентов и продолжить поиск онкомаркеров.

-

Подразделы

Объявления

©РАН 2018