Известные ученые обсудят проблемы биоэтики

14.04.2010

Что даст наука обществу в XXI веке?

Публичная дискуссия «Медицинская этика и биоэтика: между наукой и моралью» между известными французскими и российскими учеными пройдет 22 апреля в Международном пресс-центре РИА Новости.

Научные дебаты состоятся в рамках цикла круглых столов «Что даст наука обществу в XXI веке? Открытый диалог российских и французских ученых». Проект осуществляется посольством Франции в России, научно-просветительским клубом-лекторием РИА Новости «Мозаика знаний»и фондом «Династия» при поддержке Французского национального центра развития культуры, науки и техники Cite des sciences & de l'industrie.

Круг вопросов предстоящей дискуссии весьма широк: медицинские ошибки и кодекс врачебной этики, клонирование, искусственное оплодотворение и суррогатное материнство, генетика и биоинженерия, трансплантация органов и проблема сговора между врачами и фармацевтическими компаниями. Должно ли общество ставить предел научным исследованиям человека и экспериментам с живой материей? Круглый стол позволит российским и французским специалистам обменяться мнениями по этому вопросу, сравнить подходы к медицинской этике и биоэтике в России и Франции.

«Такая отрасль научного знания, как биоэтика, получила во Франции большое развитие. Франция гордится также развитым законодательством, регламентирующим биоэтические проблемы. Между тем, о вопросах биоэтики все больше задумываются и в России: лучшие французские ученые, которые приедут на круглый стол, смогут передать свой опыт российским коллегам», – заявил в интервью РИА Новости советник посольства Франции в России по науке, технологиям и космосу Пьер-Брюно Рюффини.

Ожидается, что в дискуссии примут участие автор книги «Медицинская этика и биоэтика», заслуженный профессор медицины университета Пари-Декар Дидье Сикар, основоположник метода искусственного оплодотворения во Франции, почетный директор по научной работе Национального института здравоохранения и медицинских исследований Жак Тестар, один из основателей современной школы пульмонологии в России, академик РАН Александр Чучалин, а также представитель России в Руководящем комитете по биоэтике Совета Европы и главный редактор журнала «Человек», член-корреспондент РАН Борис Юдин.

Научные дебаты, надеются организаторы, привлекут внимание специалистов в области молекулярной биологии и биофизики, пластических хирургов, юристов, фармацевтических компаний и даже представителей различных религиозных конфессий.

Встречи будут транслироваться в режиме онлайн с синхронным переводом на русском (www.rian.ru) и французском (fr.rian.ru) сайтах РИА Новости, на русском (russia-france2010.ru) и французском (france-russie2010.fr) сайтах Года "Россия-Франция 2010", а также на популярных научных сайтах elementy.ru и universcience.fr. Все посетители этих сайтов смогут задать письменные вопросы участникам дискуссий до начала и во время круглых столов. Проведет дебаты известный научный журналист Любовь Стрельникова.

РИА Новости

 

©РАН 2019