Открытое письмо Председателю Правительства РФ В.В.ПУТИНУ

14.04.2009

Академик Сергиенко Валентин Иванович, председатель Дальневосточного отделения РАН был публично обвинен в нанесении ущерба стране путем незаконной передачи квартир сотрудникам ДВО РАН

Председателю Правительства Российской Федерации В.В.ПУТИНУ

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Вам удалось вытащить Россию из ямы, куда ее старательно заталкивали в 1990-е годы. Теперь мы благодаря Вашим усилиям живем в стране, которую уважаем.

Сейчас мы вынуждены обратиться к Вам с этим письмом от дальневосточников. Его подписали директора академических институтов и научных центров из Магадана, Хабаровска, Благовещенска, Петропавловска-Камчатского и Южно-Сахалинска, обеспокоенные положением, которое начинает создаваться в отношении науки на Дальнем Востоке. Академик Сергиенко Валентин Иванович, председатель Дальневосточного отделения РАН, которого Вы лично знаете, был публично обвинен в нанесении ущерба стране путем незаконной передачи квартир сотрудникам ДВО РАН. Это обвинение было озвучено в телевизионной передаче без представления решения суда и других официальных органов.

Всем известно, в каком плачевном состоянии находились институты РАН в 1990-1995 годах, многие из них, особенно на Сахалине и на Камчатке, готовились к закрытию и ликвидации. В настоящее время работа в институтах оживилась, увеличилось в 2 раза количество молодых сотрудников, только в перечисленных институтах защитили кандидатские диссертации 20 сотрудников моложе 30 лет. На Сахалине, Камчатке и в других научных центрах ДВО РАН уже 4 года проводятся молодежные научные школы-конференции, молодые сотрудники начали получать гранты Президента РФ, гранты РФФИ и ДВО РАН, участвовать в международных программах и экспедициях. Академическая наука на Дальнем Востоке вышла из застоя и начинает возрождаться.

Для восстановления деятельности научных коллективов в первую очередь было необходимо пригласить на работу в институты Дальневосточного отделения на руководящие должности высококвалифицированных и активных ученых из других научных центров. Это было нужно для восстановления научной среды (“творческого бульона”) в институтах, так как без этого любое привлечение молодых кадров было бы бессмысленно: во-первых, не у кого учиться, а во-вторых, молодежь не желала идти в рухнувшие институты.

В условиях начала 2000-х годов академик В.И.Сергиенко принял единственно верное решение пригласить на работу в институты ДВО РАН на руководящие должности ученых из других научных центров, большинство из которых являются докторами наук и исследователями, известными в мировой науке. Сегодня предоставленные ДВО РАН квартиры занимают 4 директора института, 5 заместителей директора по научным вопросам, большинство из которых являются докторами наук и руководителями аспирантов.

Следует вспомнить, что создание Сибирского отделения в 1960-х годах началось именно с “десанта” всемирно известных научных работников в Сибирь, что в 70-е годы прошлого столетия практика приглашения квалифицированных научных кадров на Дальний Восток была повсеместной. Вслед за своими руководителями в институты ДВО приезжали и их ученики (выпускники вузов и аспиранты). Приезжали и оставались там работать. И именно эта практика позволила создать в те годы полноценные научные учреждения на Дальнем Востоке страны.

В это самое время, когда наука на Дальнем Востоке делает свои первые шаги к возрождению, возникает, как теперь говорят, “наезд” или “накат” на руководителя научного сообщества на Дальнем Востоке. Поводом для этой акции явилось якобы незаконное предоставление квартир приглашенным руководящим работникам научных институтов. Без приглашения этих людей часть институтов к настоящему времени была бы закрыта. Кому это нужно и выгодно?

Еще один аспект, требующий принятия решения на государственном уровне. Если сегодня не защитить научное сообщество и дать утопить науку на Дальнем Востоке, то завтра не останется квалифицированных преподавателей в вузах и университетах, послезавтра исчезнут учителя в школах - энтузиасты и романтики, а на все развивающиеся в этом регионе промышленные объекты придется приглашать специалистов из центра (работать на технологически сложных объектах будет некому). А через 8 лет некому будет защищать наши границы, так как выпускники этих школ, где нет нормальных учителей, не смогут освоить современную технику.

Да, вопрос с жильем для научных учреждений стоит очень остро. Надо находить разумные способы его решения, и это должно быть темой срочного обсуждения с региональными и федеральными властями. Но решить эту проблему можно только коллективными усилиями и принятием разумных решений, а не методом “тупой кавалерийской атаки” с надеждой в будущем поживиться на освободившейся якобы “хлебной” должности.

Давайте вспомним слова А.П.Чехова после его поездки на Сахалин и в Приморье.

“О Приморской области и вообще о нашем восточном побережье с его флотами, задачами и тихоокеанскими мечтаниями скажу только одно: вопиющая бедность! Бедность, невежество и ничтожество, могущие довести до отчаяния. Один честный человек на 99 воров, оскверняющих русское имя...” (А.П.Чехов. Из письма 9 декабря 1890 г. Публикация З-С. 2008.6. С. 114). Очень хотелось бы, чтобы эти впечатления не имели ничего общего с нашей теперешней действительностью. Однако с персонами, “оскверняющими русское имя”, нам, кажется, еще приходится считаться.

Мы обращаемся к Вам, помогите сохранить научное сообщество, как одну из главных ценностей России. Будущие поколения оценят важность такого решения.

С искренним уважением,

Б.А.Воронов, член-корреспондент РАН, директор Института водных и экологических проблем ДВО РАН, г. Хабаровск;

Е.И.Гордеев, академик, директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, г. Петропавловск-Камчатский;

Н.А.Горячев, член-корреспондент РАН, директор Северо-Восточного Комплексного научно-исследовательского института ДВО РАН, г. Магадан;

А.Н.Диденко, доктор геолого-минералогических наук, директор Института тектоники и геофизики ДВО РАН, г. Хабаровск;

Б.В.Левин, член-корреспондент РАН, директор Института морской геологии и геофизики ДВО РАН, г. Южно-Сахалинск;

А.П.Сорокин, член-корреспондент РАН, председатель Амурского научного центра ДВО РАН, г. Благовещенск;

А.А.Сорокин, доктор геолого-минералогических наук, директор Института геологии и природопользования ДВО РАН, г. Благовещенск;

И.А.Черешнев, член-корреспондент РАН, директор Института биологических проблем Севера ДВО РАН, г. Магадан;

Б.М.Шевцов, доктор физико-математических наук, директор Института космофизических исследований и распространения радиоволн ДВО РАН, г. Петропавловск-Камчатский

Подразделы

Объявления

©РАН 2020