Резолюции XX Поволжской ассамблеи Профсоюза работников РАН

21.06.2015



Резолюции XX Поволжской ассамблеи

 

По итогам Круглого стола по актуальным текущим вопросам

1. Выразить обеспокоенность, связанную с процессом выборов директоров подведомственных ФАНО  организаций, и направить соответствующее письмо руководителю ФАНО России М.М.Котюкову (Приложение 1: письмо на имя руководителя ФАНО России М.М.Котюкова)

2. Выразить несогласие по сути проекта приказа Министерства образования и науки РФ «Об утверждении методических рекомендаций по распределению субсидий, предоставляемых федеральным государственным учреждениям, выполняющим государственные работы в сфере научной (научно-исследовательской) и научно-технической деятельности» и направить соответствующее письмо Главе Правительства РФ Д.А.Медведеву (Приложение 2: письмо на имя Главы Правительства РФ Д.А.Медведева)

3. Обратиться к работникам академических институтов, подведомственных ФАНО, с призывом принять участие в Третьей сессии Конференции научных работников (Москва, 29 мая) и поддержать ее требования (Приложение 3: обращение участников Ассамблеи к работникам академических институтов, подведомственных ФАНО)

 

По итогам Круглого стола по актуальным вопросам межотраслевого соглашения по организациям, подведомственным ФАНО России

4. Выразить удовлетворение в связи с началом рабочего взаимодействия обеих сторон межотраслевого соглашения по организациям, подведомственным ФАНО   России.

5. Считать недопустимым дальнейшее затягивание сроков подписания межотраслевого соглашения на 2015 – 2017 г.г. по организациям, подведомственным ФАНО России, и в месячный срок (не позднее 20 июня 2015 г.) завершить работу по его подготовке.


По итогам Круглого стола по жилищным программам


6. Предложить жилищной комиссии Профсоюза совместно с ФАНО России и СМУ РАН провести совместное обсуждение отдельных проблемных положений приказа №34-н ФАНО России от 07.11.14  (стаж работы в должности научного работника, понятие семьи в отдельных сложных случаях, понятие нуждаемости в улучшении жилищных условий в отдельных сложных случаях, целесообразный исчерпывающий перечень документов и правильность их заверения и др.) и подготовить  соответствующие предложения по внесению изменений в данный приказ.

7. Считать целесообразным установления отдельных правил распределения социальных выплат (жилищных сертификатов) между молодыми учеными – претендентами на их получение.

8. Выразить озабоченность, связанную со сложившейся в 2015 году ситуацией с выделением денежных средств на строительство служебного жилья организациям, подведомственным ФАНО.

9. Добиваться расширения перечня оснований на получение служебного жилья для сотрудников организаций, подведомственных ФАНО.

10. Добиваться изъятия нуждаемости в улучшении жилищных условий по 51 статье ЖК РФ из числа оснований, предъявляемых к претендентам на вступление в ЖСК, создаваемых в соответствии с ФЗ-161 от 24 июля 2008 г. в организациях, подведомственных ФАНО,

 

По итогам Круглого стола по правовым аспектам вопросов охраны труда в научных организациях


11. Считать необходимым бороться за изменение законодательных норм, прописанных в ст. 92 и ст. 117 ТК РФ, а также в федеральных законах № 426-ФЗ и № 421-ФЗ от 28.12.2013, в значительной степени урезавших права работников, работающих во вредных и (или) опасных условиях труда.

12.  Считать целесообразным создание в структуре ФАНО подразделения, занимающегося вопросами охраны труда, и обратиться с соответствующим предложением к руководителю ФАНО России М.М.Котюкову.

13.  Предложить ФАНО России совместно с Профсоюзом разработать и внедрить в организациях «Ведомственное положение о проведении специальной оценки условий труда».

 


ПРИЛОЖЕНИЕ   1

Руководителю ФАНО России
М.М.Котюкову


 

Глубокоуважаемый Михаил Михайлович!


XX Поволжская ассамблея Профсоюза работников РАН, в работе которой приняло участие 98 научных работников, представляющих 19 регионов России, обращается к Вам в связи с обеспокоенностью, связанной с процессом выборов директоров подведомственных ФАНО  организаций. По мнению участников Ассамблеи в настоящее время сложилась недопустимая ситуация, когда во главе очень большого количества (по нашей оценке, порядка 300) организаций стоят временно исполняющие обязанности директоров (в дальнейшем по тексту - ВРИО). Положение усугубляется с одной стороны отсутствием нормативных документов, определяющих порядок избрания ВРИО и их права, с другой стороны – необходимостью в сжатые сроки принимать ответственные решения, определяющие судьбы организаций.

По мнению участников Ассамблеи, порядок назначения ВРИО должен быть разработан и утвержден в самое ближайшее время и включать в себя учет мнения научных коллективов организаций, а также являться совместным решением Президиума РАН и ФАНО. Работа ВРИО должна быть направлена в основном на обеспечение текущей деятельности организации и не касаться принципиальных решений. В частности, ВРИО не должен принимать решения о реорганизации или ликвидации организации. Кроме того, до момента выбора легитимного директора, недопустимо переизбрание ученого совета.

Участники ассамблеи также считают, что должен быть максимально ускорен процесс избрания легитимных директоров и в течение текущего года ситуация должна быть нормализована.


ПРИЛОЖЕНИЕ   2

Главе Правительства РФ
Д.А.Медведеву


 

Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!

XX Поволжская ассамблея Профсоюза работников РАН, в работе которой принимает участие 98 научных работников, представляющих 19 регионов России, обращается к Вам в связи с публикацией на сайте http://regulation.gov.ru/ для общественного обсуждения проекта приказа Министерства образования и науки РФ «Об утверждении методических рекомендаций по распределению субсидий, предоставляемых федеральным государственным учреждениям, выполняющим государственные работы в сфере научной (научно-исследовательской) и научно-технической деятельности».

Анализ данного документа показывает, что его реализация приведёт к ряду негативных последствий, в числе которых можно назвать:

- изменение системы управления в исследовательских институтах;

- фактическая ликвидация системы научного самоуправления;

- массовые (ориентировочно 3-4-кратные) сокращения сотрудников институтов;

- ликвидация многих научных направлений и др.

Учитывая, что по удельному весу ученых Россия уже сейчас отстает практически от всех высокоразвитых стран, это будет означать невозможность перехода российской экономики на инновационный путь развития и, как следствие, невозможность решения проблем импортозамещения и обороноспособности страны. Более того, весьма странно, что документ, имеющий статус приказа Министерства образования и науки, может не только изменить в худшую сторону ситуацию в российской науке, но и фактически определить стратегический путь развития нашей страны.

Участники Ассамблеи просят Вас не допустить введения в действие вышеупомянутого документа. Решения, которые могут кардинально влиять на развитие российской науки и нашей страны, должны приниматься на уровне Правительства РФ и согласовываться с научным сообществом.


ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Обращение к работникам академических институтов подведомственных ФАНО

 

Дорогие коллеги!

Российская власть в очередной раз пытается добить остатки академической науки в стране.

Выставленные на общественное обсуждение «Методические рекомендации по распределению субсидий, предоставляемых федеральным государственным учреждениям, выполняющим государственные работы в сфере научной (научно-исследовательской) и научно-технической деятельности» в случае их принятия грозят массовыми сокращениями и ликвидацией порядка 2/3 рабочих мест. Еще не поздно попытаться остановить этот беспредел и сделать это можно только нашим активным противодействием планам МОН РФ.

29 мая 2015 г. в Москве состоится чрезвычайное заседание Третьей сессии Конференции научных работников, которая будет посвящена выработке позиции и методов борьбы с надвигающейся угрозой. Призываем всех научных работников, которым не безразлична судьба их институтов, принять активное участие в работе Конференции!

Не дадим повторить 2013 г.!

XX Поволжская ассамблея Профсоюза работников РАН


 

Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2019