В присутствии журналистов проведут операцию по имплантации сердечного клапана человеку из биоматериала, взятого от животного

01.04.2011



Врачи научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева РАМН в присутствии журналистов проведут операцию по имплантации сердечного клапана человеку из биоматериала, взятого от животного

В качестве биологического материала будут использоваться перикардиальные сумки телят и свиней (специальные соединительные перегородки, окружающие сердце животных).

Ежегодно в России производится более 10 тысяч операций по установке таких протезов, что составляет не более 30% пациентов, реально нуждающихся в этом виде хирургической помощи. НЦССХ им. А.Н. Бакулева ежегодно проводит более 4500 операций на открытом сердце, из них около 40% - это операции по замене клапанов сердца.

Однако, подбор биопротезов часто становится проблемой. Далеко не каждое животное, выращенное в российских условиях, можно использовать в медицине.

“Мы регулярно забираем биологический материал с подмосковных мясокомбинатов”, - сообщила заведующая лабораторией производства биопротезов научного центра им.А.Н.Бакулева Наталия Бакулева. “Но качество поставляемой ими субпродукции нас не устраивает. Животные, выращенные с применением гормональных добавок и антибиотиков, не могут использоваться в медицине”, - добавила Н. Бакулева.

Договор о поставках биоматериала центр Бакулева заключил с экофермой Коновалово, расположенной в Шаховском районе Московской области. Это предприятие давно известно инновационными способами ведения хозяйства и использованием экологических технологий выращивания скота.

В течение полугода специалисты изучали биоматериалы, поставляемые фермерским хозяйством Александра Коновалова. Было изготовлено несколько десятков каркасных и бескаркасных биологических протезов клапанов сердца. И только сейчас заключено соглашение о долгосрочном сотрудничестве.

“Мы выращиваем животных в чистейших экологических условиях. У нас коровы смотрят телевизор, телята питаются парным молоком, свиней тоже кормим исключительно органикой”, - сообщил глава эко-фермы Александр Коновалов. “Для эко-фермы в работе с центром имени Бакулева нет никакой коммерции. Мы поставляем биоматериалы бесплатно ”.

Операцию по имплантации сердечного клапана проведет директор научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева РАМН, академик РАН Лео Бокерия.

Во время операции журналисты смогут побеседовать с заведующей лабораторией производства биопротезов НЦССХ им. А.Н.Бакулева РАМН Наталией Бакулевой; главой эко-фермы “Коновалово”, в прошлом известным бизнесменом, автором книги “Жизнь в стиле “Эко” Александром Коноваловым.

Приглашаем журналистов 05.04.2011 в 11.00 по адресу: Москва, Рублевское шоссе, д. 135, НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН.

Телефон для аккредитации: (495) 785-31-84, (915) 175-1224

©РАН 2019