Митинг сотрудников организаций ПНЦ РАН против закона «О Российской академии наук…» 3 сентября 2013 г.

03.09.2013



 

На митинге сотрудников организаций ПНЦ РАН против закона «О Российской академии наук…»  3 сентября 2013 г.  в наукограде Пущино (Московской области) присутствовало около 200 сотрудников, в том числе руководство Пущинского научного центра и институтов. В выступлениях звучала боль за судьбу страны и науки, призывы к отставке правительства. Была принята резолюция митинга, поддерживающая резолюцию Конференции научных сотрудников 29-30 августа и  призывающая к активным действиям в случае принятия законопроекта без учета поправок, предложенных учеными.  Объединенному профсоюзному комитету Пущинской территориальной организации Профсоюза работников РАН поручено выступить в этом случае с инициативой проведения общероссийской акции протеста.

Резолюция митинга направлена Президенту РФ и руководителям фракций Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Митинг организован Объединенным профсоюзным комитетом и Советом молодых ученых и специалистов ПНЦ.

Пущино 03 09 2013

Выступили:

1. Ильясова Елена Николаевна - председатель Объединенного профсоюзного комитета

2. Хаустов Сергей  Анатольевич - зам.председателя Пущинского научного центра РАН

3. Куликов Александр Владимирович - д.б.н. , ученый секретарь ИТЭБ

4. Гудков Сергей Владимирович - д.б.н., зам.председателя СМУиС   ПНЦ РАН

5. Шигаев Алексей - к.ф.-м.н. Институт мат. проблем биологии РАН

6. Шноль Симон Эльевич – профессор МГУ, г.н.с.ИТЭБ РАН
 
7. Исмаилов Рамис -  н.с. ИБП, член ОПК
  
8. Тараненко Анатолий Михайлович - к.б.н., с.н.с. ИТЭБ РАН

9. Тихонов Дмитрий -  к.ф.-м.н. Институт мат. проблем биологии РАН

10. Дещеревский  Алексей  - к.ф.-м.н.Институт физики Земли РАН


 

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
ПУЩИНСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РАН

РЕЗОЛЮЦИЯ
МИТИНГА РАБОТНИКОВ НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПНЦ РАН

3 сентября 2013 г.

Несмотря на многочисленные протесты общественности, Правительство настаивает на  принятии закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в третьем чтении, предусматривающем лишь косметические поправки. Нет никаких гарантий, что поправки Президиума РАН, которые коренным образом меняют суть закона, будут приняты. В случае прохождения закона произойдут драматические изменения в организации работы институтов РАН, которые угрожают 1) массовыми сокращениями; 2) уменьшением  базового финансирования и окладов; 3) назначением в качестве руководителей «эффективных менеджеров»; 4) волюнтаристским вмешательством в тематику научной работы; 5) изъятием земельных участков и зданий. Проведение в жизнь предлагаемых реформ приведет к чудовищной бюрократизации всей деятельности институтов РАН.

29 августа чрезвычайная Конференция научных сотрудников РАН  «Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской академии наук» единогласно приняла решение о придании Конференции статуса постоянно действующей. Более 2000 представителей научных коллективов из Москвы и других городов России выразили готовность оперативно собираться в случае неблагоприятного для РАН развития событий, связанных с предлагаемым Правительством РФ реформированием государственных академий наук и при необходимости принять решения для организации общеакадемического массового противодействия.

Проявить такую бдительность Конференцию заставил:

1.  Агрессивный характер предложенных правительством реформ государственных академий наук, грозящих полным уничтожением фундаментальной науки в России.

2. Отсутствие открытого обсуждения и совершенно секретная подготовка проекта закона «О Российской академии наук…» .

3.Форсированные и нарушающие все нормы регламента работы темпы принятия этого законопроекта в Государственной Думе в первом и во втором чтениях.

4. Неопределенность ситуации с принятием этого закона на сегодняшний день и, соответственно,  дальнейшей судьбы  всей Российской академии наук.

В резолюции Конференции научных сотрудников РАН  содержатся требования:

«Мы квалифицируем действия всех должностных лиц, взявших на себя ответственность  за законопроект, как деструктивные, некомпетентные и преступно безответственные. Мы выражаем недоверие заместителю председателя правительства РФ О. Голодец  и министру образования и науки Д. Ливанову и требуем их отставки. 

Мы требуем от Правительства РФ отзыва законопроекта из Государственной Думы.

Если Правительство РФ не отзовет законопроект, мы призываем Государственную Думу вернуть его к первому чтению и провести голосование только после всестороннего обсуждения деталей реформы с научной общественностью».

На результаты голосования не повлияли отдельные призывы к необходимости политической деликатности в связи с якобы успешными переговорами руководства РАН с Президентом РФ В.В.Путиным о внесении в Закон поправок, подготовленных Президиумом РАН.

Зато самые бурные аплодисменты вызвало предложение профессора Леонида Рошаля: «Нельзя идти ни на какие уступки, и предложенный закон никому не нужен!».

Конференция также поддержала предложение Ж.И.Алферова о необходимости разработки обновленного закона «О науке и научно-технической политике Российской Федерации».

МИТИНГ ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Поддержать резолюцию Конференции научных сотрудников РАН о законопроекте «О Российской академии наук…».

2. Разъяснить научной общественности реальность угрозы  для коллективов и призвать коллективы институтов ПНЦ РАН провести массовые акции протеста в случае принятия законопроекта № 305828-6.

3. Поручить Объединенному профсоюзному комитету Пущинской территориальной организации Профсоюза работников РАН выступить в этом случае с инициативой проведения общероссийской акции протеста.

4. Направить резолюцию Президенту РФ и в Государственную Думу Федерального Собрания РФ.

Не дадим уничтожить Российскую академию наук!

Спасём российскую науку!

Председатель ОПК ПТО РАН Е.Н.Ильясова

Зам.председателя  СМУиС ПНЦ РАН С.В.Гудков


 


Источник: Объединенный профсоюзный комитет Пущинской территориальной организации Профсоюза работников РАН

©РАН 2019