Академику Смирнову Андрею Вадимовичу - 60 лет!

12.03.2018

Юбилей академика Смирнова Андрея Вадимовича

 

Академик

 Смирнов Андрей Вадимович

 

АК. СМИРНОВ (jpg, 35 Kб)

Андрей Вадимович Смирнов родился 12 марта 1958 года в г. Москве.

В 1981 году окончил Институт стран Азии и Африки (ИСАА) при МГУ им. М.В. Ломоносова.

После аспирантуры с 1988 года: младший, старший, ведущий, главный научный сотрудник, зав. сектором философии исламского мира, заместитель директора по науке Института философии РАН. С 2015 года — директор Института.

С 2017 года — академик-секретарь Отделения общественных наук РАН.

Одновременно, по совместительству: с 1994 года — ведущий научный сотрудник Института восточных культур РГГУ; с 2003 года — профессор кафедры этики философского факультета МГУ, с 2004 года — профессор кафедры арабской филологии ИСАА при МГУ, профессор кафедры философской антропологии Новгородского Государственного университета им. Ярослава Мудрого, заведующий отделением востоковедения философского факультета Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН).

Член-корреспондент РАН с 2006 года, академик РАН с 2016 года — Отделение общественных наук РАН.

Специалист в области философии, логики, философской компаративистики, истории арабо-мусульманской философии и культуры.

Академик А.В. Смирнов — советский и российский философ, сфера его научной деятельности: логико-смысловые исследования и сравнительная философия. В области философской компаративистики разработал методологию и создал теоретический аппарат анализа инологичной культуры, позволяющий выявить устойчивые закономерности создания и функционирования смысловых структур как в области теоретической деятельности, так и за ее пределами, их отличие от аналогичных закономерностей, характерных для западной традиции. Применение этой методологии в конкретных исследованиях позволило решить проблему описания культуры как смысловой целостности и преодолеть традиционное тупиковое противостояние универсализма и партикуляризма.

В области истории классической арабской философии вел работу на всех участках историко-философского исследования от перевода и комментирования памятников классического периода до написания обобщающих работ. Им разработана наиболее полная на сегодняшний день концепция историко-философского процесса в классическом арабо-мусульманском обществе, подробно исследованы основные философские школы и направления (мутазилизм, фальсафа, исмаилизм, ишракизм, суфизм), дано системное описание классической арабской философии (общая концепция, центральные проблемы, философские категории, логика развития).

Основные научные результаты А.В. Смирнова: создана целостная концепция историко-философского процесса в рамках арабо-мусульманской цивилизации, концептуализирована логика процесса, характерная для арабской культуры, отраженная в ее речевой практике и теоретической деятельности; разработана методология и предложен теоретический аппарат философской компаративистики, нацеленный на анализ когнитивных моделей изучаемой культуры; получены фундаментальные результаты как на эмпирическом уровне перевода и комментирования памятников, так и на уровне историко-философских реконструкций. В 2010 году участвовал в экспертизе школьного курса «Основы религиозных культур и светской этики».

Под его руководством защищены 1 докторская и 4 кандидатские диссертации.

Он автор более 200 научных трудов, из них 11 монографий.

Ответственный редактор серии «Философская мысль исламского мира», зам. главного редактора «Философского журнала», член редколлегии ежегодника ИФ РАН «История философии», член редколлегии журнала «Вопросы философии», член редколлегии «Журнала Сибирского федерального университета. Серия: Гуманитарные науки».

Профессор Института философии Академии общественных наук КНР.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2018