Вопрос защиты прав интеллектуальной собственности в России не является препятствием на пути в ВТО

04.05.2006

Как подчеркивает академик Российской Академии наук Владимир Фортов

Вопросы в сфере защиты прав интеллектуальной собственности в России больше не являются препятствием на пути присоединения нашей страны к ВТО. Страна, на переговорах с которой оставались затруднения, недавно изменила свою позицию. Представители США на заседании рабочей группы в Вашингтоне отметили заметный прогресс в борьбе с интеллектуальным «пиратством» в России.

Можно сказать, что заседание рабочей группы России и США в Вашингтоне по проблемам защиты интеллектуальной собственности открыло новую страницу в переговорном процессе между двумя странами. США, естественно, больше всего интересовала защита интересов американских производителей аудио- и видео-продукции. Российская делегация на встрече в Вашингтоне представила американским коллегам подробный отчет о том, как ведется в нашей стране борьба с пиратством. Согласно этому отчету, в 2005 году производство контрафактной аудиовизуальной продукции на оптических носителях в России составляло около 68% от общего объема рынка. Но за год этот показатель снизился почти на 7%.

В среднем, продажи компакт-дисков у легальных продавцов электронного рынка снижаются до 30 % в год. Однако объясняется эта тенденция не только производством контрафактной продукции.

«Есть общемировая проблема, заключающаяся в «переходе» видео- и аудио- продукции в сеть Интернет», -говорит ответственный сотрудник Министерства телекоммуникационных технологий и связи Олег Бяхов, рассказывая, в частности, о проблемах в электронном пространстве:

«Проблема носит «характер затруднений международных правовых форм». На сегодняшний момент большинство серверов, с которых скачиваются мелодии и картинки по мобильным телефонам, зарегистрированы за пределами Российской Федерации. В основном, на территории Голландии. Почему? Потому что голландский офф-шор – очень удобная юридическая форма для получения доходов. Таким образом, по российским законам предъявлять какие-либо претензии и права не очень правомерному Интернет-сайту, который зарегистрирован в Голландии, достаточно затруднительно».

Между тем, в контексте защиты прав интеллектуальной собственности возникает и другой вопрос. Российские ученые убеждены, что при вступлении в ВТО должны быть защищены их разработки.

Как подчеркивает академик Российской Академии наук Владимир Фортов:

«Меня меньше заботит защита интеллектуальной собственности иностранцев в России.Я думаю, что на первое место мы должны ставить вопросы патентной защиты изобретений российских ученых.Если говорить о научной стороне дела, то мы должны обязательно наладить патентную защиту интеллектуальной собственности юридически, как это сделано во всем мире. Это не новая вещь, когда ученые предлагают идею и она защищается патентом на открытие или изобретение. Это первая ступень защиты интеллектуальной собственности».

Нынешнее российское законодательство в вопросах защиты прав интеллектуальной собственности, по мнению специалистов, полностью соответствует требованиям ВТО. И этот вопрос в повестке дня переговоров в ближайшее время будет снят. Однако остаются до конца не завершенными переговоры по другим вопросам. Будет ли найден по ним компромисс к саммиту «G8» в Санкт-Петербурге? Если верить прогнозам, то окончательно переговоры о присоединении к ВТО должны завершиться именно к июлю.

©РАН 2021