Солёная энергия морей и океанов

17.08.2009

Смешение пресной воды с соленой — это возобновляемый источник энергии

При смешении солёной воды с пресной выделяется довольно большое количество энергии. И давно известны методы преобразования этой энергии в электричество, однако все они дороги. Дориано Броджоли из Университета Милан-Бикокка предложил новую стратегию.

Он поместил два пористых угольных электрода в соленую воду, а затем зарядил их. Тем самым он получил устройство, схожее с конденсатором. Затем он промыл сосуд пресной водой. Ионы соли ушли с электродов и это вызвало повышение напряжения между ними примерно на 10 процентов, с 300 мВ до 333 мВ. Это лишнее напряжение очень легко снять, замкнув электроды и получить при этом энергию.

Метод, предложенный итальянским ученым, имеет примерно ту же эффективность, что и мембранные методы, которые стоят дороже. Он позволяет снять примерно 1,6 кДж энергии на литр пресной воды (около 0,4 кВтч на 1 м3).

Смешение пресной воды с соленой — это возобновляемый источник энергии. Осталось только им воспользоваться, доведя экспериментальные разработки до промышленных устройств. В природе в наибольших масштабах пресная вода разбавляет солёную при впадении рек в моря и океаны. Теоретическое значение энергии смешения воды одной только Волги с водами Каспийского моря превышает 10000 ГВт энергии, а это уже по значению величины близко к тому, что мир потребляет за год.

Phys. Rev. Lett. 103, 058501 (2009)

©РАН 2019