Ученые: памятникам природы и культуры Москвы угрожает исчезновение

11.10.2005

"Сейчас под сильным ударом оказались именно памятники природно-культурного наследия", - подчеркнул член-корреспондент РАН Лев Рысин

РИА Новости. Памятники природы и культуры Москвы и области оказались под угрозой исчезновения, считают участники конференции "Природно-культурное и духовное наследие Москвы и Подмосковья". Организовали конференцию, которая проходит в Андреевском монастыре, совет Российской академии наук по охране и изучению культурного и природного наследия, Синодальная библиотека Московского патриархата и природный заказник "Воробьевы горы".

"Надо начать ревизию памятников природы и культуры на территории Москвы и области. Я даже не могу вспомнить, когда такая ревизия проводилась в последний раз. Не достает организации и средств для привлечения специалистов. Но это сегодня необходимо", - сказал академик Глеб Добровольский.

"Сейчас под сильным ударом оказались именно памятники природно-культурного наследия", - подчеркнул член-корреспондент РАН Лев Рысин.

По его словам, архитектурные памятники, расположенные в красивейших природных уголках, оказались особенно привлекательными для "новых русских".

Практика показывает, отметил Рысин, что передача особняков в частную собственность отнюдь не способствует сохранению памятников.

"Например, близ Архангельского есть менее известная старинная усадьба князей Голицыных Никольское-Урюпино. Долгое время усадьба находилась в аренде", - сообщил академик. По его словам, арендатор обещал отреставривать усадьбу, но она оказалась разрушена еще больше. В усадьбе произошел пожар, и в результате здание было отобрано у арендаторов.

Академик Добровольский заявил, что под угрозой сейчас находится имение Тютчева "Мураново".

Положительным примером заботы о сохранении природно-культурного и духовного наследия ученые назвали природный заказник "Воробьевы горы", но потерь, по их словам, сегодня гораздо больше, чем приобретений.

Ученые отметили, что из-за угрозы оползней тревожная ситуация сложилась в районе природно-культурного заповедника "Коломенское". "Мелкие и глубинные оползни начинают проявляться в деформации берегов Москвы-реки. В результате земля уходит из-под старинных храмов. По стенам поползли трещины, лопаются ступени", - сообщил ученый из МГУ Андрей Лукашов, занимающийся проблемой природно-антропогенных процессов.

По его словам, успешно подобные проблемы решают в Одессе - прокладкой дренажных галерей и отводом подземных вод.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020