Томские научные организации и вузы объединятся в консорциум

24.05.2011



Губернатор Томской области Виктор Кресс, представители семи вузов Томска, а также научных институтов Российской академии наук (РАН) и Российской академии медицинских наук (РАМН) в понедельник подписали соглашение о намерениях по созданию томского консорциума университетов и научных организаций UniTomsk, что, в частности, поможет коммерциализации томских разработок, говорится в сообщении обладминистрации.

Подписи под документом, помимо губернатора, поставили представители местных отделений РАН и РАМН, Национального исследовательского Томского госуниверситета (НИ ТГУ), Национального исследовательского Томского политехнического университета (НИ ТПУ), Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), Томского государственного педагогического университета (ТГПУ), Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) и филиала Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" в Северске (закрытый город-спутник Томска).

По мнению губернатора, создание консорциума вузов и научных организаций должно помочь в консолидации сил по решению их общих проблем.

"Например, в продвижении и реализации идеи создания студенческого кампуса в Томске. Также консорциум поможет в координации образовательной деятельности в регионе, причем не только межвузовской, но и на уровне школ, учреждений профессионального образования начального и среднего звена", - говорится в сообщении.

По мнению руководителя томского отделения РАН Сергея Псахье, консорциум поможет выстроить систему координации между университетами и научными организациями, "прежде всего, в интересах коммерциализации томских научных разработок и продвижения их на мировые рынки".

Как отмечают в обладминистрации, следующим шагом создания консорциума станет разработка учредительных документов. Для этого создана рабочая группа.

Томск традиционно считается одним из ведущих образовательных центров России. В городе располагаются шесть государственных университетов: ТГУ, ТПУ, ТУСУР, СибГМУ, ТГАСУ и ТГПУ. При этом из 500 тысяч жителей Томска 100 тысяч - студенты.

РИА Новости

©РАН 2020