Личный метеоролог президента

01.12.2009

Появление самой должности советника по проблемам климата является еще одним свидетельством того повышенного внимания, которое Россия уделяет проблеме изменения климата

Президент Дмитрий Медведев назначил экс-главу Росгидромета Александра Бедрицкого своим советником по проблемам климата. В этой должности Бедрицкий скоро отправится в Копенгаген на встречу мировых лидеров, где будут обсуждаться новые способы защиты окружающей среды. Экологи рады самому появлению такой должности.

Экс-глава Росгидромета нашел новую работу. Как сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь президента Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, в пятницу Александр Бедрицкий был назначен президентским советником по проблемам климата. «Новое назначение – это повышение его статуса. Появление самой должности советника является еще одним свидетельством того повышенного внимания, которое Россия уделяет проблеме изменения климата», – сказала Тимакова.

По ее словам, в своей новой должности Бедрицкому уже во вторник предстоит отправиться в Копенгаген на конференцию по проблемам изменения климата, которая пройдет с 7 по 18 декабря.

В конференции должны будут принять участие более 60 мировых лидеров и официальные делегации из 192 стран. В Копенгагене Бедрицкий будет общаться с президентскими советниками по климату из других стран, а поедет ли на саммит сам Медведев, пока неизвестно. «Вопрос еще не решен», – сказала Тимакова.

Основной задачей Бедрицкого, который раньше уже выступал консультантом на совещаниях стран «большой восьмерки» по вопросам изменения климата, станет формирование российской позиции по международному соглашению об ограничении объемов выброса в атмосферу веществ, приводящих к парниковому эффекту.

Планируется, что на декабрьском саммите будет подписан «политически обязывающий документ», как его назвал генсек ООН Пан Ги Мун. В этом случае государствам не потребуется принимать внутренних законов о новых параметрах ограничения выбросов. Соглашение, которое, по прогнозам участников саммита в Копенгагене, оформится в полноценный «юридически обязывающий» документ в 2010 году, должно будет заменить Киотский протокол – первое глобальное соглашение об охране окружающей среды. Он был подписан в 1997 году, а к 2008 году был ратифицирован 181 страной мира. Согласно этому документу, развитые страны должны были либо ограничить, либо сократить количество выбросов на период с 1 января 2008 до 31 декабря 2012 года. Россия, подписав Киотский протокол в 1997 году, обязалась сохранить среднегодовые выбросы парниковых газов в 2008–2012 годах на уровне 1990 года.

Как рассказал «Газете.Ru» близкий друг Бедрицкого, советник Российской академии наук (РАН) Алексей Яблоков, с 1991 по 1993 год занимавший должность советника президента РФ по экологии и здравоохранению, в Копенгагене российская сторона собирается объявить о предстоящем сокращении выбросов парниковых газов на 25%.

«Я думаю, что с Бедрицким у России будет политическая воля сократить выбросы этих газов. Надеюсь, это подстегнет и США к действиям: Киотский протокол они так и не ратифицировали. Назначение на новую должность именно Бедрицкого – лишнее тому подтверждение. Он один из тех экспертов, которые привели ООН к пониманию опасности изменения климата. Это человек с такими мыслями, с такой светлой головой. Я же в 1993 году сам его порекомендовал на пост главы Росгидромета. Когда в начале ноября его уволили, я очень переживал, но он сказал, что у него уже есть альтернатива. Теперь вижу, что очень хорошая», – сказал Яблоков.

Российские экологи считают, что полной самостоятельности в Копенгагене от Бедрицкого ждать не стоит, но все равно его назначением довольны.

«Для нас появление самой должности советника по климату уже обнадеживающее событие. То, что это Бедрицкий, вдвойне. В 2008 году он написал замечательный доклад об изменении климата, в котором четко и определенно объяснил степень и причины антропогенного влияния на ситуацию. Он реалист и в курсе дела. Что касается снижения выбросов на 25%, тут сложнее. Это же не только его решение: тут позицию формирует МИД, Минэкономразвития и другие ведомства», – сказал «Газете.Ru» руководитель отдела энергоэффективности Greenpeace-Россия

Игорь Подгорный.Источник: Газета.ру

Подразделы

Объявления

©РАН 2020