Академику Дмитриевскому Анатолию Николаевичу - 75 лет!

06.05.2012

Юбилей академика Дмитриевского Анатолия Николаевича


 

АКАДЕМИК

Дмитриевский Анатолий Николаевич

Академик Дмитриевский (jpg, 37 Kб)

 

Анатолий Николаевич Дмитриевский родился 6 мая 1937 г. в городе Москве.

В 1961 г. окончил Геологоразведочный факультет Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина по специальности "Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений.

1963-1988 гг. - РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина (аспирант, ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедрой, проректор по научной работе). С 1988 года по настоящее время - заместитель директора, директор Института проблем нефти и газа РАН.

Член-корреспондент с 1987 г., академик РАН с 1991 г. - Отделения наук о Земле.

Академик А.Н.Дмитриевский является выдающимся российским ученым, широко известным в нашей стране и за рубежом, внесшим весомый вклад в развитие наук о Земле и нефтегазовую науку.

Научные интересы А.Н.Дмитриевского охватывают широкий круг актуальных проблем геологии: от изучения элементарных частиц микромира, дающих возможность установить формы накопления энергии в земных недрах, до исследований макромира, позволяющих понять динамику Земли, механизмы формирования мантийных плюмов и движения литосферных плит; от разработки концепций происхождения нефти и газа до установления закономерностей размещения месторождений углеводородного сырья; от экологических проблем развития нефтегазового комплекса до освоения нефтегазовых ресурсов арктического шельфа, Крайнего Севера и Восточной Сибири и формирования мирового энергетического рынка.

Его исследования позволили разработать эффективную стратегию поисково-разведочных работ, что обеспечило существенное расширение сырьевой базы нефтяной и газовой промышленности в стране.

А.Н.Дмитриевский внес весомый вклад в развитие учения о природных резервуарах нефти и газа. Разработал основы прогнозирования коллекторных и экранирующих свойств горных пород, целевые классификации пород-коллекторов и пород-флюидоупоров, литолого-генетическую классификацию обломочных пород-коллекторов, базовую классификацию песчаников с первичной межзерновой пористостью, генетическую и морфологическую классификации типов пустотного пространства пород-коллекторов.

А.Н.Дмитриевский ввел в геологическую науку и практику системный литолого-генетический анализ нефтегазоносных осадочных бассейнов. Фундаментальные и прикладные исследования по использованию основных принципов системного анализа в геологии, выполняемые им в течение последних 25 лет, позволили ему разработать новое научное направление в нефтегазовой геологии. Теоретические и методологические основы системного литолого-генетического анализа нефтегазоносных осадочных бассейнов, основные положения седиментационной трансляции, системно-геологические основы прогнозирования нефтегазоносности осадочных бассейнов, методику геолого-геофизического изучения осадочных бассейнов как целостных природных систем.

Под руководством А.Н.Дмитриевского разработаны эффективные методы освоения нефтегазовых ресурсов в сложных горно-геологических условиях. Это позволило открыть 9 новых нефтяных и газовых месторождений, выявить и подготовить к бурению 40 объектов, перспективных для поисков залежей нефти и газа, осуществить безаварийное бурение сотен скважин в сложных горно-геологических условиях, реализовать новые технологии разработки нефтегазоконденсатных месторождений.

А.Н.Дмитриевский подготовил десятки инженеров, 19 докторов и кандидатов наук.

Им было опубликовано лично и в соавторстве около 700 научных трудов, в числе которых 25 монографий, 14 учебных пособий. Он является автором и соавтором 27 открытий, изобретений и патентов.

Член редколлегий журналов "Литология и полезные ископаемые", "Геология, геофизика и разработка нефтяных месторождений" и "Геология нефти и газа", член редколлегии Международной инженерной энциклопедии.

Заместитель председателя Научного совета Государственной научно-технической программы "Недра России". Член Экспертного совета при Правительстве РФ.

Награжден орденом Дружбы Народов и орденом Почета.

Лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РФ и премии Правительства РФ.

Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

 

©РАН 2017