3 июня 2006 г. Законопроекты по науке и инновационной деятельности (рассматриваются Госдумой)

03.06.2006



Пакет законодательных инициатив «Инновационная Россия»

Материал предоставлен группой разработчиков: председатель Национального совета по оценочной деятельности Иван Грачев, депутаты Государственной Думы Оксана Дмитриева и Сергей Колесников, депутат Государственной Думы, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, помощник руководителя администрации президента РФ, Руководитель Межведомственной рабочей группы по подготовке предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации в области новых направлений осуществления научно-технической и инновационной деятельности при Администрации Президента РФ Екатерина Попова.

19 апреля 2006 года, в Малом зале Государственной Думы Федерального собрания Рос-сийской Федерации состоялась презентация пакета законопроектов «Инновационная Россия».
В числе разработчиков: председатель Национального совета по оценочной деятельности Иван Грачев, депутаты Государственной Думы Оксана Дмитриева и Сергей Колесников, депутат Государственной Думы, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, помощник руководителя администрации президента РФ, Руководитель Межведомственной рабочей группы по подготовке предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации в области новых направлений осуществления научно-технической и инновационной деятельности при Администрации Президента РФ Екатерина Попова.
Пакет включает как новые законы, так и поправки в действующие законы и Налоговый кодекс Российской Федерации.
Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный Закон «О науке и государственной научно-технической политике в Российской Федерации» дает определение понятий инновационной деятельности, инновационного предприятия, инновацион-ного продукта. На основании критериев отнесения предприятий и деятельности к инновационным и отнесения организаций и деятельности к научным определяется набор стимулов и пре-ференций для научных и инновационных организаций в налоговом законодательстве.
Проект федерального закона «Об инновационной деятельности в Российской Федерации» устанавливает основные цели и принципы государственной политики по развитию инновационной деятельности в Российской Федерации, определяет понятия инновационной дея-тельности, инфраструктуры поддержки инновационной деятельности, основные направления деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по развитию инновационной деятельности, а также направления, виды и формы поддержки инновационной деятель-ности органами государственной власти и органами местного самоуправления).
Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 241 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Цель проекта закона – введение пониженной ставки единого социального налога в размере 15,5% для работодателей научных организаций и инновационных предприятий.
Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 251 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Цель законопроекта – исключить из объекта налогообложение по налогу на прибыль организаций у реципиента безвозмездные перечисле-ния средств и имущества на финансирование научной и образовательной деятельности, полу-ченные налогоплательщиками.
Проект федерального закона «О внесении изменения в статьи 256, 265 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Целью законопроекта является освобождение от обложения налогом на прибыль у организаций-доноров средств и имущества, пе-реданных ими на научно-исследовательские и образовательные цели.
Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 259 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Целью законопроекта является введение специального коэффициента ускоренной амортизации для оборудования, используемого научными и образовательными организациями, а также инновационными предприятиями для целей научных исследований и инновационной деятельности.
Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 259 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Проект предлагает в качестве компенсации от-мененной ранее льготы по налогу на прибыль по средствам, направленным на финансирование капитальных вложений, для научных и инновационных организаций норматив расходов на капитальные вложения, включаемых в состав расходов налогоплательщика, увеличить с 10 до 50 процентов.
Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 262 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Согласно пункту 3 статьи 262 Налогового кодекса расходы налогоплательщика на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, осуществленные в форме отчислений на формирование Российского фонда технологического развития, а также иных отраслевых и межотраслевых фондов финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, признаются для целей налогообложения в пределах 0,5 процента доходов (валовой выручки) налогоплательщика. В проекте фе-дерального закона предлагается увеличить этот норматив до 1,5%.
Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 262 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Проект закона предлагает установить, что затраты на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки могут быть вклю-чены налогоплательщиком в состав расходов как в случае наличия, так и в случае отсутствия положительного результата.
Проект федерального закона «О внесении изменения в статьи 346.12 и 346.13 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Целью законопроекта является сокра-щение числа ограничений для научных организаций и инновационных предприятий, желающих применять упрощённую систему налогообложения, в частности:

 повышение верхней границы годового дохода, дающего право на применение упрощённой системы налогообложения, до 70 млн. рублей;

 снятие ограничений на субъектный состав учредителей, акционеров научной организации.

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 346.16 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Целью законопроекта является включение в перечень расходов, признаваемых для целей налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения, затрат на научные исследования и опытно-конструкторские разработки, а также на патентование.

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 381 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Проект федерального закона предполагает ис-ключение из объекта обложения налогом на имущество организации высшего образования, научные организации и инновационные предприятия.

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 395 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Проект федерального закона предполагает ис-ключение из объекта обложения земельным налогом организации высшего образования, научные организации и инновационные предприятия.

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 269 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Согласно действующей редакции статьи 269 Налогового кодекса, при отсутствии долговых обязательств, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процен-тов, признаваемых расходом, принимается равной ставке рефинансирования Центрального бан-ка Российской Федерации, увеличенной в 1,1 раза, – при оформлении долгового обязательства в рублях, и равной 15 процентам – по долговым обязательствам в иностранной валюте. Целью за-конопроекта является снятие ограничений по максимальной величине процентных платежей, которые научная организация может признать в качестве расхода.

Проект Федерального закона «О внесении изменения в главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Цель законопроекта заключается в предоставле-ния вновь зарегистрированным научным организациям и инновационным предприятиям, права на применение налоговой ставки 0 процентов по налогу на прибыль в первые пять лет работы.

Проект Федерального закона «О внесении изменения в главу 21 части второй На-логового кодекса Российской Федерации». Законопроект предполагает освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость (НДС) научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, патентно-лицензионных операций и некоторых других операций.

Сокращение налоговых доходов федерального бюджета при реализации всех законопроектов из инновационного пакета, составят примерно 31,1 млрд. рублей в год, из которых 6 млрд. рублей составит выпадение доходов при снижении ставки единого социального налога; 9,2 млрд. рублей – льгота по налогу на имущество; 5,4 млрд. рублей – льгота по земельному налогу.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту федерального закона «О внесении изменения в главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (в части предоставления вновь зарегистрированным организациям науки и научного обслужи-вания права на применение налоговой ставки 0 процентов в первые пять лет работы)

До 2001 года в России существовали «налоговые каникулы» для малых предприятий, ко-торые являлись мерой стимулирования их развития. Малым предприятиям предоставлялось право не платить налог на прибыль в первые два года работы, а в последующие два года пла-тить его по пониженной ставке. Практика их применения была достаточно эффективна, а пре-кращение действия этой нормы было с сожалением воспринято предпринимательским сообществом.

В настоящее время одной из целей государственной экономической политики является стимулирование научно-технической и инновационной деятельности. Для этого предлагается внести в Главу «Налог на прибыль организаций» части второй Налогового Кодекса Российской Федерации норму, позволяющую научным предприятиям пользоваться налоговыми каникула-ми.

Целью настоящего законопроекта является включение в статью 284 части второй Нало-гового Кодекса пункта 4(1), предоставляющей научным предприятиям освобождение от уплаты налога на прибыль в течение первых пяти лет деятельности, а также уточнение оснований для включения в налоговую базу.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ проекта федерального закона «О внесении изменения в главу 25 части второй На-логового кодекса Российской Федерации»
(в части предоставления вновь зарегистрированным организациям науки и научного обслуживания права на применение налоговой ставки 0 процентов в первые пять лет работы)

Расчеты выпадения доходов бюджетной системы при предоставлении вновь зарегистрированным организациям науки и научного обслуживания «каникул» по уплате налога на при-быль в течение первых пяти лет деятельности были произведены с учетом следующих ограни-чений:

Число вновь зарегистрированных организаций в сфере науки и научного обслуживания в 2004 году составило 2,68% от общего числа организаций науки и научного обслуживания. При одновременном совершенствовании налогового законодательства в области предоставления вновь зарегистрированным организациям науки и научного обслуживания «каникул» по уплате налога на прибыль, и законодательства в области применения упрощенной системы налогообложения (УСН), часть организаций, занятых в области науки и научного обслуживания и которые можно отнести к категории малых предприятий, перейдут с общей системы налогообложения на УСН. В результате такого перехода применять УСН, по оценкам, станет половина вновь зарегистрированных малых предприятий, занятых в отрасли наука и научное обслуживание.

Кроме того, в расчетах необходимо учесть инфляцию, которая в 2005 году составила 11%, в 2006 году оценивается в 8,5%, а в 2007 – в 7,5%.

Выпадение доходов бюджетной системы от предоставления налоговых «каникул» рас-считываются следующим образом:

1. Количество организаций, занятых в науке и научном обслу-живании, в 2004 году 115 307 организаций

2. Сальдированный финансовый результат всех организаций науки и научного обслуживания, в 2004 году 37 737 млн. руб.

3. Средняя сумма налога на прибыль одной организации науки и научного обслуживания, в условиях 2004 года 78,5 тыс. руб.

4. Количество организаций науки и научного обслуживания, вновь зарегистрированных в течение года, в условиях 2004 года 3 095 организаций

5. Выпадение доходов бюджетной системы в течение года при предоставлении вновь зарегистрированным организациям науки и научного обслуживания «каникул» по уплате налога на прибыль, в условиях 2004 года (строка 4*строка 3) 243,1 млн. руб.

6. Выпадение доходов бюджетной системы в течение года при предоставлении вновь зарегистрированным организациям науки и научного обслуживания «каникул» по уплате налога на прибыль, с учётом инфляции за 2005-2007 годы (*1,11*1,085*1,075) 314,7 млн. руб.

7. Выпадение доходов бюджетной системы при предоставлении вновь зарегистрированным организациям науки и научного обслуживания «каникул» по уплате налога на прибыль, с уче-том перехода части предприятий на УСН в условиях 2007 го-да (1/2 от строки 7) 157,4 млн. руб.

Общий размер выпадающих доходов бюджетной системы Российской Федерации составит 157,4 млн. рублей в год.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024