В Париже открылась конференция ООН по вопросам климатических изменений

30.11.2015



Париж понизит градус

В преддверии климатического саммита ООН в Париже, в котором примет участие президент РФ Владимир Путин, отдел науки «Газеты.Ru» разбирался, сможет ли очередное соглашение о сокращении выбросов парниковых газов оказать реальное воздействие на климат планеты и чего ждать человечеству — глобального потепления или нового ледникового

Конференция ООН по вопросам климатических изменений откроется в Париже не 30 ноября, как было запланировано ранее, а на день раньше. Как говорится в заявлении ООН, сделано это было для того, чтобы дать странам-участницам больше времени для обсуждения документов, которые предполагается принять по итогам конференции. Впрочем, поскольку в саммите принимают участие мировые лидеры, такие как президент России Владимир Путин, президент США Барак Обама, глава Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, мероприятие может стать больше политическим мероприятием, на котором будут обсуждаться борьба с терроризмом, ситуация в Сирии и сбитый Турцией российский самолет.

Впрочем, основную повестку дня — борьбу с изменением климата — в этой связи никто не отменял.

На 25 ноября свои национальные планы действий в связи с изменениями климата представили 166 стран, на которые приходится около 90% мировых парниковых выбросов. На 24 ноября свое непосредственное участие в конференции подтвердили лидеры 147 стран.

Впрочем, на этапе подготовки к конференции эти планы — предварительные определения национальных вкладов (Intented Nationally Determined Contributions) — расцениваются как намерения, а не обязательства. Первой страной, которая представила свой проект, стала Швейцария: 27 февраля этого года она пообещала сократить выбросы на 50% по сравнению с 1990 годом. Россия сообщила о своих намерениях 31 марта: наша страна планирует уменьшить выбросы СО2 на 30% по сравнению с 1990 годом.

Текущая конференция ООН станет 21-м мероприятием, проводимым в рамках Конвенции ООН по климатическим изменениям. На настоящий момент задача международного сообщества заключается в том, чтобы не допустить повышения средней температуры атмосферы Земли больше чем на 2 °C к концу столетия: превышение этой планки может привести к очень серьезным последствиям для планеты.

«У изменения климата нет паспорта — выбросы в одной точке усугубляют положение в любом другом месте. Изменение климата угрожает жизни людей и чревато серьезными последствиями в любой точке мира. Это угроза экономической стабильности и безопасности целых стран», — заявил Пан Ги Мун.

Генеральный секретарь ООН также отметил, что, даже если все страны выполнят представленные ими национальные планы, говорить можно будет лишь об удержании потепления в границах 3 °C, а этого недостаточно.

Впрочем, пока мировая общественность озабочена проблемами глобального потепления, ученые не исключают, что в ближайшие десятилетия нашу планету ждет очередной малый ледниковый период. По расчетам физиков, в текущий момент начинается очередной цикл снижения солнечной активности, а это, в свою очередь, может привести к похолоданию.

Газета.ру,

Подразделы

Объявления

©РАН 2020