Академику Урусову Вадиму Сергеевичу - 75 лет!

03.06.2011

Юбилей академика Урусова Вадима Сергеевича

Академик

Урусов Вадим Сергеевич

Академик Урусов (jpg, 56 Kб)

Вадим Сергеевич Урусов родился 3 июня 1936 года в г. Долгопрудном Московской области.

В 1958 году окончил Геологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.

В 1961 г. поступил в аспирантуру Института геохимии и аналитической химии им. В.И Вернадского АН СССР (ГЕОХИ), где защитил кандидатскую и докторскую диссертации и прошел путь от мл. научного сотрудника до ст. научного сотрудника, вед. научного сотрудника и зав. лабораторией.

Член-корреспондент c 1994 г., академик с 2003 г. – Отделение наук о Земле.

В.С. Урусов является крупным исследователем в области теоретической кристаллохимии, структурной минералогии, геохимии твердого тела, истории и методологии кристаллографии и кристаллохимии.

В.С. Урусов основатель нового раздела кристаллохимии минералов - энергетической кристаллохимии. Первым ввел в минералогию и геохимию универсальную характеристику энергии связи в кристалле - энергию атомизации, и предложил методы ее экспериментального и теоретического определения. Провел анализ свойств минералов, их устойчивости и реакционной способности. Разработал количественную энергетическую теорию изоморфизма, открывшую возможность оценить пределы замещения при заданных температуре и давлении, вычислить коэффициенты распределения примесей при кристаллизации из расплавов и растворов, а также между сосуществующими твердыми фазами. Экспериментально обнаружил и объяснил эффект улавливания микропримеси дефектами кристалла, ввел ряд новых правил изоморфизма. Эти работы заложили основы нового направления - геохимии твердого тела. В области теоретической кристаллохимии внес современное содержание в понятие радиусов и эффективных зарядов атомов и ионов, разработал принципы анализа структурных превращений при высоких температурах и давлениях, сформулировал кристаллохимические условия заселения правильных систем точек. В области структурной минералогии вместе с сотрудниками и аспирантами кафедры кристаллографии и кристаллохимии провел серию прецизионных исследований распределения электронной плотности в силикатах, фосфатах и оксидах с целью экспериментального изучения природы химической связи в этих минералах.

В области истории науки ему принадлежит исследование и издание кристаллографических работ В.И. Вернадского, а также изучение кристаллохимического наследия А.Е. Ферсмана, В.М. Гольдшмидта, А.В. Шубникова, H.В. Белова.

Он основатель и руководитель (1997-2008 гг.) Ведущей научной школы по теоретическому и экспериментальному моделированию кристаллических структур и свойств минералов и их твердых растворов.

Под его руководством защитили диссертации более 30 кандидатов и 4 доктора наук.

В.С. Урусов - автор около 500 научных работ, в том числе 5 монографий и 5 учебников и учебных пособий, соавтор открытия № 219 и нескольких изобретений. Член редколлегии журнала «Вестник Московского университета. Серия «Геология».

Член комиссии РАH по творческому наследию В.И. Вернадского.

Член Нью-Йоркской академии наук.

В.С. Урусов - лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, лауреат премий им. А.Е. Ферсмана и Е.С. Федорова РАН .

Заслуженный деятель науки РФ.

 

 

 

 

©РАН 2018