Сотрудничество ИППИ РАН с МФТИ: модель взаимодействия академических институтов и вузов

06.07.2015



 

Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук (ИППИ РАН) в сотрудничестве с Московским физико-техническим институтом (МФТИ) подводит итоги учебного 2014-2015 года: стороны отметили эффективность реализации совместных образовательных проектов.

ИППИ РАН является центром научного образования и на протяжении многих лет ведёт работу со студентами и аспирантами ведущих вузов России: МГУ, МФТИ, ВШЭ. Со студентами работают действующие ученые и инженеры spinoff-компаний Института. Погружаясь в атмосферу Института и прикасаясь к фундаментальной науке, юные таланты вырастают до учёных с мировым именем, руководителей научных проектов, исследовательских лабораторий, высокотехнологичных startup-компаний. Современное образование позволяет молодым ученым обеспечивать себя, занимаясь любимым делом.

В июне этого года в результате конкурсного отбора на кафедру проблем передачи информации и анализа данных, организованная ИППИ РАН в МФТИ, были зачислены 16 новичков. В собеседовании приняли участие 77 студентов двух факультетов: радиотехники и кибернетики (ФРТК) и управления и прикладной математики (ФУПМ). Конкурс составил почти пять человек на место.

«Образовательные проекты ИППИ РАН являются ярким примером успешной интеграции академического института с университетами страны. Сотрудничество в подобных форматах вносит весомый вклад в развитие кадрового потенциала научных организаций», – отметил первый заместитель руководителя ФАНО России Алексей Медведев.

«Мы поздравляем теперь уже дипломированных молодых специалистов и хотим подчеркнуть, что двери ИППИ открыты для тех, кто хотел бы продолжить своё научное образование у нас в аспирантуре или включиться в проекты наших spinoff-компаний», – обратился к выпускникам заведующий кафедрой, директор ИППИ РАН, академик РАН Александр Кулешов.

«Кафедра проблем передачи информации и анализа данных при ИППИ РАН ежегодно показывает хорошие результаты, не только обучая студентов по современным образовательным программам, но и трудоустраивая их в Институте и высокотехнологичных стартап-компаниях», – отметил декан ФРТК МФТИ Сергей Гаричев.

Для справки. ИППИ РАН создан в 1961 году и является одним из ведущих мультидисциплинарных исследовательских центров России. Основные направления деятельности Института – проведение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок в области проблем передачи и обработки информации в технических и живых системах. В Институте сформирован коллектив высококвалифицированных ученых, трое его сотрудников были удостоены высшей международной премии в области математики – Золотой медали Филдса. .Институт ведет образовательные программы в партнерстве с МГУ, МФТИ и НИУ ВШЭ. В экосистеме Института успешно развиваются академические стартап-компании в сфере анализа данных и математического моделирования, профессиональной связи, систем технического зрения. В 2014 г. Институт выиграл грант Российского научного фонда на реализацию комплексной научной программы «Цифровые технологии и их применения».Новое направление исследований Института – компьютерная нейробиология, современная научная область на стыке наук о данных, нейрофизиологии и цифровых технологий, связанная с исследованием мозга человека.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020