Президент РАН встретился с победителями конкурса «Лидеры России» - трек «Наука»

12.11.2021



В Российской академии наук состоялась встреча президента РАН академика Александра Сергеева с четырьмя победителями конкурса «Лидеры России» в треке «Наука». Александр Сергеев стал наставником у Аслана Забирова, старшего научного сотрудника НИУ МЭИ, специалиста по теоретическим основам теплообмена, искусственному интеллекту; Василия Попкова, старшего научного сотрудника МГУ им. Ломоносова, специалиста в регенеративной медицине, биоинформатике; Вадима Покровского, старшего научного сотрудника НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, специалиста по изучению механизмов противоопухолевых агентов; Виктора Федотенко, ведущего научного сотрудника отдела теории проектирования освоения недр Института проблем комплексного освоения недр им. академика Н.В. Мельникова РАН; проректора Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева Андрея Прокофьева, доктора наук, имеющего звание «Заслуженный работник авиационно-космического комплекса Самарской области», специализирующегося на двигателестроении.

Основной темой встречи стало обсуждение трансформации научных знаний в технологии, победители конкурса озвучили интересующие их проблемы применения фундаментальной науки на практике. По мнению Александра Сергеева, на сегодняшний день это одна из важнейших задач, стоящих перед учеными. «Фундаментальная наука – это базис, но основное сейчас для нас – выстраивание отношения с высокотехнологичным бизнесом, которому нужна наука. Академия наук координирует не только генерацию знаний, но и заинтересована в том, чтобы эти знания превращались в технологии. Если этого не будет – не будет обратной связи, деньги не придут в науку», - подчеркнул президент РАН.

Говоря о подготовке кадров в нашей стране, Александр Сергеев отметил ключевую роль университетов в этом процессе. Однако, по мнению академика, существует проблема востребованности молодых специалистов.

«В программе «Приоритет-2030» уже есть эта компонента, что мы оцениваем университет, в том числе, по степени востребованности новых кадров у работодателей. Когда мы говорим о траектории ученого, инженера, самое главное - что его правильно подготовили, и он попал в место, где ему хорошо развиваться: интересная работа, перспективы роста, есть хорошие зарплаты. Этого мониторинга у нас нет, но это действительно нужно сделать, чтобы понять, где какие кадры наиболее востребованы. В идеале – за предстоящее десятилетие мы должны суметь решить эту проблему, чтобы это было на автомате – как раньше в советское время – была определенная траектория развития молодого специалиста. Сейчас у студента нет «маяков» - «если будешь делать то-то, достигнешь того-то». Сейчас карьеры строятся ситуативно, тем не менее, если не будет системы, при которой мы удовлетворяем интересы наших наукоемких высокотехнологичных квалифицированных работодателей, это негативно отразится на экономике страны в целом», - сказал президент РАН.

Подводя итоги встречи, Александр Сергеев подчеркнул: «Вы представляете пять направлений науки, которые сейчас, что называется, «на переднем крае», именно в этих направлениях происходит генерация научных знаний. Как ученому мне будет интересно вникнуть в суть озвученных вами проблем, надеюсь на взаимовыгодное сотрудничество и общение».

 (jpg, 51 Kб)  (jpg, 40 Kб)

(jpg, 35 Kб)  (jpg, 29 Kб)

 (jpg, 51 Kб)


Подразделы

Объявления

©РАН 2021