В Хабаровске открылась научная конференция: «Какой будет Тихоокеанская Россия в 2050 году»

19.11.2010



Какой будет Тихоокеанская Россия в 2050 году - такой вопрос обсуждали участники научно-практической конференции, которая открылась вчера в Хабаровске. Среди них - ученые, общественные деятели, представители власти.

Все участники сходятся в том, что экономике Дальнего Востока необходимо обновление, впрочем, как и всей России в целом. Но разговоров об этом предостаточно, а что на практике?

Директор Института экономических исследований ДВО РАН Павел Минакир считает, что понадобится еще как минимум два десятилетия, чтобы окончательно оторваться от сырьевой зависимости и перейти к высоким технологиям. «Боюсь, только к 2030 году удастся раскачать корневые интересы, которые пока зарыты в сырьевой отрасли, - сказал он. - Сейчас Россия слишком увлеклась такими проектами, как АТЭС во Владивостоке, Олимпиада в Сочи».

В то же время, по мнению ученых, очертания «скелета», который станет основой развитой экономической зоны на Дальнем Востоке в будущем, уже проступили. Это объекты, которые сегодня пользуются повышенным вниманием правительства. Но этого крайне мало, чтобы прослыть зоной высокотехнологичных производств. «Нам нужны биотехнологический и биоинженерный центры, технопарки и особые экономические зоны, центр робототехники и информационно-аналитический, - считает гость из Владивостока, заместитель председателя Дальневосточного отделения РАН Юрий Кульчин. - У нас есть все условия для развития наукоемких отраслей».

Между тем, пока лучшие умы рассуждают о будущем Тихоокеанской России, ее ближайший сосед по макрорегиону колоссальными темпами развивает то, на что у нас, похоже, уйдут десятилетия. Почему мы не можем повторить опыт соседей? - вопрос риторический.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024