Великое объединение от ФАНО

22.04.2015



В Москве состоялось заседание бюро Научно-координационного совета при Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО) России. Члены бюро НКС и участники заседания обсудили принципы структуризации научной сети ФАНО России, роль и задачи региональных научных центров, а также вопросы развития междисциплинарных исследований. Как отметил руководитель ФАНО Михаил Котюков, план структуризации организаций, подведомственных ФАНО России, состоит из двух частей. Первая часть описывает план интеграционных мероприятий по тем институтам, которые самостоятельно выразили заинтересованность в объединении с другими организациями. Вторая часть документа определяет предложения по плану структуризации на основе оценки результативности деятельности научных организаций и принципов единых подходов к объединению интеллектуальных ресурсов и научной инфраструктуры организаций в целях развития междисциплинарных исследований.

Судя по имеющейся информации, на заседании основной акцент был сделан на обсуждении роли и задачи региональных научных центров. По мнению директора Института океанологии РАН академика Роберта Нигматулина, проработавшего 13 лет председателем Уфимского научного центра РАН, региональные представительства крайне важны не только в научных и научно-организационных целях, но и как культурные скрепы политического единства страны. В особенности это касается центров, расположенных в республиках Российской Федерации.

В рамках дискуссии директор Института проблем информатики РАН академик Игорь Соколов предложил вообще отказаться от термина «региональные научные центры», поскольку они финансируются из федерального бюджета и зачастую решают задачи федерального уровня. Михаил Котюков отметил, что ФАНО ранее провело функциональную классификацию научных центров: «Сейчас необходимо определить цели и задачи централизации по каждому региону присутствия».

На данный момент представители отделений Российской академии наук предложили 20 интеграционных проектов. Объединение институтов, которые самостоятельно выразили заинтересованность в кооперации с другими организациями, будет реализовано в 2015 году – это пилотные проекты. В начале апреля участники рабочей группы, включающей представителей РАН и ФАНО, согласовали вторую очередь интеграционных проектов, которые ранее были рассмотрены на заседаниях РАН. Очень скоро приступят к реорганизации еще 20 научных институтов. В ближайшее время проект плана будет внесен в повестку заседания Президиума РАН.

По информации официальных пресс-релизов ФАНО

©РАН 2019