Андрей Кокошин о развитии Супер-ЭВМ

27.06.2007

Значение наличия отечественных супер-ЭВМ, суперкомпьютерных центров сегодня трудно переоценить

'Значение наличия отечественных супер-ЭВМ, суперкомпьютерных центров сегодня трудно переоценить', - заявил депутат Госдумы, член Генсовета партии 'Единая Россия', академик РАН Андрей Кокошин.

'При приобретении российскими пользователями западных супер-ЭВМ возникает опасная технологическая зависимость, которая в определенных вариантах может стать серьезной проблемой национальной безопасности', - отметил Кокошин.

'Компьютерное моделирование на супер-ЭВМ обеспечивает значительное сокращение сроков НИОКР и их стоимости', - отметил Кокошин.

'Это полностью относится и к сложнейшим техническим системам и к биотехнологическим средствам, в том числе к тому, что называется 'драг-дизайном', к разработке новых лекарств. Сегодня стоимость создания нового лекарства традиционными способами, по ряду оценок, достигает уже 700-800 млн.долл., что доступно лишь крупнейшим фармацевтическим компаниям, прежде всего американским. Использование супер-ЭВМ, по ряду оценок, сокращает стоимость разработки нового лекарства до 200-250 млн.долл., что может уже быть доступно отечественному бизнесу, который может и должен прийти в эту очень привлекательную и прибыльную отрасль', - сказал Кокошин.

По словам Кокошина, 'у нас целый ряд промышленных компаний уже понимают, что им необходимы супер-ЭВМ для разработки новых продуктов, но у них практически нет кадров, которые могли бы заняться компьютерным моделированием требуемого уровня, сопоставимого с тем, что имеет место во многих американских, японских, западноевропейских компаниях'.

'По оценкам специалистов, особенностью ряда отечественных суперкомпьютерных разработок является то, что соответствующие российские и российско-белорусские супер-ЭВМ не находятся в технологической зависимости от отдельных западных фирм', - отметил Кокошин.

По словам Кокошина, специалисты отмечают, что у разработчиков отечественных супер-ЭВМ имеется собственная конструкторская документация, начиная с материнских плат машины; к числу весьма важных компонентов ряда супер-ЭВМ российской разработки относятся система 'интерконнект', связывающая узлы машины, специальные сетевые платы и спецадаптеры, а также специальные кабели и коммутаторы. Сейчас на мировом рынке есть доступные высокопроизводительные микропроцессоры - использованием компонентов 'с полки', из которых можно создавать супер-ЭВМ собственных архитектур до определенных пределов мощности.

'Россия отстала в создании сверхмощных специальных микропроцессоров для супер-ЭВМ следующего поколения. Однако у нас имеются здесь немаловажные такого рода процессоры - это не массовая коммерческая продукция. Сейчас важно иметь национальную программу для создания таких отечественных микропроцессоров - это будет оправдано прежде всего с точки зрения интересов национальной безопасности', - сказал Кокошин.

'Для России необходима единая линия программного обеспечения с исходными кодами, которая обеспечила бы нам реальный суверенитет и информационную безопасность страны. В этом отношении нам стоит, в частности, учесть уже и опыт КНР, где специальная национальная компания разрабатывает высокозащищенные программные продукты, призванные обеспечивать прежде всего информационную безопасность и китайского бизнеса, и госструктур.

Кремль.Орг

©РАН 2020