Эксперты: у комиссии по противодействию фальсификации истории будет много работы

21.05.2009

Задача комиссии по противодействию фальсификации истории - деполитизация исторических исследований

У созданной президентом РФ новой комиссии по противодействию фальсификации истории будет много работы за рубежом и внутри страны. Так считают отечественные историки, вошедшие в состав комиссии.

Основная задача учрежденной президентом комиссии по противодействию фальсификации истории - деполитизация исторических исследований. Об этом заявил во вторник ИТАР-ТАСС директор Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян.

По его словам, "создание Комиссии явилось следствием того, что в течение уже длительного времени в ряде стран нагнетаются процессы политизации истории, в которые вовлечены некоторые политические и общественные деятели". Эти люди, считает академик, "стараются интерпретировать события истории, в частности, российской, в идеологизированном, политизированном духе".

В итоге, продолжил Чубарьян, "на этой недостоверной основе создается негативные клише, стереотипы, которые кочуют из эпохи в эпоху, плодя враждебность, обстановку нетерпимости и, в конечном счете, отравляют даже политические отношения, политическую и общественную жизнь".

Создание комиссии является важным и своевременным шагом, считает директор Института российской истории РАН Андрей Сахаров.

"В последние годы появилось много разного рода концепций, реально наносящих ущерб российской истории, российскому самосознанию, российской государственности", - сказал ученый. Подобные тенденции, по его словам, характерны "для некоторых стран постсоветского пространства, для стран Прибалтики, для грузинского официального руководства, для украинского официоза, для некоторых польских деятелей".

Впрочем, признал Сахаров, к заведомым фальсификациям советской истории прибегают и россияне - "по причинам националистического порядка, и по причинам задетого национального самосознания, и просто недобросовестные авторы".

Он обратил внимание на то, что очень легко скатиться от дискуссий, которые имеют научный характер, к взаимным обвинениям в том, что какая-то точка зрения наносит ущерб безопасности государства.

В соответствии с указом президента, председателем комиссии утвержден руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, заместителями - замминистра образования и науки Исаак Калина и помощник руководителя администрации президента Игорь Сирош. В состав комиссии вошли представители различных министерств и ведомств, включая Минобороны, ФСБ и СВР, а также Госдумы, РАН и ряда общественных организаций.

Основными задачами комиссии определены "обобщение и анализ информации о фальсификации исторических фактов и событий, направленной на умаление международного престижа РФ, и подготовка соответствующих докладов президенту РФ". Кроме того, комиссия будет вырабатывать стратегию противодействия попыткам фальсификации исторических фактов и событий и готовить соответствующие предложения президенту по осуществлению конкретных мер противодействия и адекватному реагированию на попытки фальсификации и по нейтрализации их возможных негативных последствий.

Члены комиссии участвуют в ней на общественных началах, а сама комиссия должна собираться не реже двух раз в год.

Подразделы

Объявления

©РАН 2018