МГУ и СПБГУ стремительно теряют позиции в мировых рейтингах вузов

20.08.2012



 

Два ведущих вуза России снова упали в Шанхайском рейтинге лучших 500 университетов мира. МГУ оказался на 80-м месте, СПБГУ – лишь в пятой сотне. Других представителей России в этом списке нет. При этом первые лица государства требуют от чиновников, чтобы в топ-100 входили не меньше пяти отечественных университетов.

Согласно очередному Шанхайскому рейтингу 500 мировых университетов, подавляющее большинство лучших вузов находятся в США. В первую двадцатку, помимо британских Кембриджа (5-е место) и Оксфорда (10-е), попал лишь один неамериканский вуз - Токийский университет, расположившийся на 20-м месте.

Лучшим вузом России признан Московский государственный университет, оказавшийся на 80-м месте. Помимо МГУ, в список попал еще один вуз – Санкт-Петербургский государственный университет, расположившийся в последней сотне – с 401 по 500 место (по традиции после сотой позиции детализация отсутствует).

Оба российских вуза сдали позиции: МГУ за год опустился на три строчки, а по сравнению с 2008 годом - на 10 позиций. СПБГУ, с момента основания рейтинга в 2003 году плававший в четвертой сотне, впервые опустился в пятую.

При этом Шанхайский рейтинг считается самым «удобным» (из трех ведущих мировых рейтингов вузов) для России. К примеру, среди задач госпрограммы «Развитие образования до 2020 года» есть пункт о том, что пять российских вузов должны войти в первую сотню этого списка. Об этом же говорится в указе президента Путина, принятом в мае 2012 года. Про пять вузов в мировых рейтингах говорил в апреле и Дмитрий Медведев, тогда еще президент. А так называемые Федеральные университеты (их восемь) обязаны войти в этот список в соответствии со своими программами развития, под которые правительство выделяет многомиллиардное финансирование.

И этот и другие «табели о рангах» отчетливо показывают, что оценка мировыми экспертными организациями нашего высшего образования идет в разрез с планами российских властей. МГУ и СПБГУ стремительно теряют позиции и в двух других рейтингах «большой мировой тройки». Во всемирном рейтинге университетов (QS World University Rankings) за 2011 год МГУ был на 112-м месте, а СПБГУ - на 251-м. Рейтинг университетов мира The Times Higher Education (до 2010 года исследование проводилось совместно с компанией QS) в 2011 году поставил МГУ на 276‐300 места, а СПБГУ – на 351‐400-е места.

Основные показатели, по которым Шанхайский рейтинг оценивает вузы – это число сотрудников университета, имеющих «высокий индекс цитирования» (выше всего оцениваются публикации в журналах Nature или Science), и количество лауреатов Нобелевской или Филдсовской (для математиков) премии.

Как раз по этим пунктам позиции наших ведущих вузов страдают. «По количеству статей в «Nature & Science» за последние пять лет МГУ находится на 323-м месте, а по цитируемости (индексы SCIE & SSCI) - на 103-м. По числу 2высокоцитируемых сотрудников» - 566-е место, а по доле таковых в общем числе сотрудников - на 430-м», - рассказывает Валерий Аджиев, старший научный сотрудник Британского национального центра компьютерной анимации при Университете Борнмута, постоянно анализирующий университетские рейтинги. Он отмечает, что рейтинг ранжирован по наукам, и только в одной категории – «Естественные науки и математика» - МГУ находится в середине первой сотни. В остальных отраслях даже Московский университет не входит и в топ-200. По конкретным дисциплинам самые высокие позиции у МГУ по математике (35-е место) и физике (101-150-е).

«У МГУ 12-е место в мире по числу выпускников - лауреатов Нобелевской и Филдсовской премий, и 25-е место по числу сотрудников, работавших в университете в момент присуждения награды. Собственно, именно эти показатели и обеспечивает МГУ место в конце первой сотни. Однако эта информация не очевидна», - считает Аджиев.

Сейчас в Московском Университете работает только один (из шести имевших отношение к вузу) филдсовский лауреат, а все «нобелиаты» остались в прошлом. Возможно, «засчитывается» еще и нобелевский лауреат 2006 года по физике Джордж Смут, который четыре месяца в году проводит в МГУ, поскольку выиграл от имени вуза в конкурсе «мегагрантов».

«В России пока слабо стимулируют ученых за публикации в международных научных журналах. Рывок китайских вузов, к примеру, во многом связан с тем, что тамошним ученым серьезно доплачивают за публикации. Аналогичная практика есть и в МГУ, и в СПБГУ, но системного характера она не носит. Кроме того, проблема в том, что российские научные журналы, даже самые серьезные из них, не включены в международную базу Web of Science. Кроме того, нужно привлекать больших ученых через конкурс «мегагрантов». Пока этого не будет, путинские указания о пяти вузах в первой сотне рейтингов – невыполнимы», - рассказывает источник «МН» в Минобрнауки.

Официально в ведомстве, впрочем, уверяют, что все необходимые шаги уже делаются. «Мы будет поддерживать наиболее активных в международной науке ученых, и с помощью премирования, и с помощью информподдержки, будет стимулировать молодых ученых, уже отметившихся интересными публикациями, работать с нашими ведущими журналами и создавать для них англоязычные версии. Это будет системная работа», - заявил «МН »замминистра по науке Игорь Федюкин.

Топ-10 университетов Шанхайского рейтинга-2012:

1. Гарвардский университет (США)

2. Стэнфордский университет (США)

3. Массачусетский технологический институт (США)

4. Калифорнийский университет Беркли (США)

5. Кембриджский университет (Великобритания)

6. Калифорнийский технологический институт (США)

7. Принстонский университет (США)

8. Колумбийский университет (США)

9. Чикагский университет (США)

10. Оксфордский университет (Великобритания).

МН

©РАН 2020