Академику Соболеву Николаю Владимировичу - 75 лет!

28.05.2010

Юбилей академика Соболева Николая Владимировича

АКАДЕМИК

Соболев Николай Владимирович

Академик Соболев (jpg, 15 Kб)

 

Николай Владимирович Соболев родился 28 мая 1935 года в Ленинграде.

Окончил Львовский государственный университет. С 1960 года работал в Институте геологии и геофизики СО АН СССР, а с 1991 года, после выделения Института минералогии и петрографии СО РАН, выбран директором ИМП СО РАН.

С 2006 года - Советник РАН, Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН.

Член-корреспондент c 1981 г., академик c 1990 г. - Отделение наук о Земле.

Крупный специалист в области петрологии, минералогии и геохимии.

Главные направления научной деятельности: петрология глубинных зон литосферы, геология алмазных месторождений и общая петрология, физико-химический анализ источнииков вещества особо глубинных магм.

Мировое признание получили результаты его выдающихся исследований, проводимых с конца 60-х годов и посвященных теоретическим проблемам образования природных алмазов и их коренных месторождений различных генетических типов, минералообразования в условиях верхней мантии Земли, метаморфизма сверхвысоких давлений. Его приоритет признан мировым научным сообществом, что отражено в высокой цитируемости его основополагающих научных работ.

Особое значение имеют результаты проводимых Н.В. Соболевым исследований по проблеме выявления критериев алмазоносности кимберлитов, где он является лидером в мировом масштабе. Они стали основой обоснования минералого-петрологических критериев глубинности в интервале давлений 20-70 килобар и создания комплекса принципиально новых минералого-геохимических методов прогнозирования и поисков алмазных месторождений. Высокая эффективность этих методов была доказана при проведении поисковых работ на алмазы в недрах Сибирской и Восточно-Европейской платформ, что привело к обоснованию перспектив Якутской алмазоносной провинции, открытию Архангельской алмазоносной провинции и метаморфогенных алмазов на территории Казахстана.

Им подготовлено свыше 30 докторов и кандидатов наук.

Автор более 350 научных работ, среди них несколько монографий, 4 из которых изданы за рубежом.

Главный редактор журнала "Геология и геофизика".

Член Бюро Отделения наук о Земле.

Член Европейской академии, иностранный член Национальной академии наук США, вице-президент Международной минералогической ассоциации.

Лауреат Ленинский премии и Государственной премии СССР.

Награжден орденами «Трудового Красного Знамени», Знак Почета, Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Лауреат премии им. А. Гумбольдта.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2018