http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=93222ee4-1c24-4cb1-a2ec-cdc397847b34&print=1
© 2020 Российская академия наук

Академику Хилько Виталию Александровичу - 85 лет!

15.07.2015

Юбилей академика Хилько Виталия Александровича

АКАДЕМИК

ВИТАЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ХИЛЬКО

(jpg, 37 Kб)

Виталий Александрович Хилько родился 15 июля 1930 года в Ленинграде. В 1954 году окончил Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова. Работал начальником медицинского пункта артиллерийской бригады в Группе советских войск в Германии (1954-1959). С 1959 года по настоящее время работает на кафедре нейрохирургии Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова - клинический ординатор, старший ординатор, младший преподаватель, преподаватель, заместитель начальника кафедры, начальник кафедры. Главный нейрохирург МО СССР (1982—1992). Генерал-майор медицинской службы в отставке. С 1994 года по настоящее время - руководитель Научно-практического нейрохирургического центра при городской многопрофильной больнице № 2.

Член-корреспондент АМН СССР с 1988 г., академик РАМН с 1999 г., академик РАН 2013 г. - Отделение медицинских наук.

Основными научными направлениями являются цереброваскулярная патология, нейроонкология, черепно-мозговая травма мирного и военного времени, функциональная нейрохирургия.

В.А. Хилько внес значительный вклад в развитие нейрохирургической науки. В области сосудистой нейрохирургии разработаны методы диагностики и хирургического лечения различных аневризм и артерио-синусных соустий головного мозга, а также ишемической болезни головного мозга. Внесен вклад в разработку внутрисосудистых методов хирургии аневризм и каротидно-кавернозных соустий. В.А. Хилько принадлежит приоритет в разработке метода эмболизации через вертебробазиллярную систему путем использования “управляемых” феррит-кобальтовых эмболов в магнитном поле. Впервые в Санкт-Петербурге был применен метод транскраниальной допплерографии для изучения различных параметров мозгового кровообращения, в том числе и изучение реактивности сосудов мозга.
Многие годы посвятил вопросам нейроонкологии. Он усовершенствовал и внедрил в практическую нейрохирургию микрохирургический доступ к хиазмально-селлярной области субфронтальным подходом. Руководил и участвовал в разработке новой классификации опухолей хиазмально-селлярной области, в том числе аденом гипофиза с учетом морфологии, топографии образований и возникающих гормональных нарушений.
Более 25 лет В.А. Хилько занимался проблемами функциональной нейрохирургии. Он один из создателей нового способа восстановления зрения методом внедрения электродов с последующей прямой электростимуляцией зрительных нервов после удаления опухолей хиазмально-селлярной области со сдавлением зрительных нервов. Разработал трансорбитальный метод стереотаксического внедрения электродов в зрительные нервы для их электростимуляции, что расширяет применение метода в клинической практике. Им создана лаборатория электростимуляции нервной системы, основным направлением которой является разработка и усовершенствование способов восстановления зрения при частичной атрофии зрительных нервов методом прямой и чрескожной периорбитальной электростимуляции.
Одним из важнейших направлений научной деятельности В.А. Хилько является военно-полевая нейрохирургия и нейротравматология. Он руководил и активно участвовал в работе по совершенствованию хирургического лечения больных с черепно-мозговой травмой и раненых с огнестрельными ранениями и взрывными поражениями черепа и головного мозга.
В период событий в Афганистане внедрены в повседневную практику методы приливно-отливного дренирования огнестрельных ранений и операционных ран мозга, проведения надежного гемостаза хирургических вмешательств.
Более 25 лет совместно с учениками В.А. Хилько осуществляется изучение функционирования системы мозгового кровообращения в патологических условиях и, в частности, при тяжелой черепно-мозговой травме.

Под руководством и при консультировании В.А. Хилько подготовлено 25 кандидатов наук и 11 докторов наук.

Автор и соавтор более 350 научных работ, в том числе 6 монографий, 12 учебных пособий, 10 изобретений, 40 рационализаторских предложений.

Член редколлегий журналов “Вопросы нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко” и “Вестник хирургии имени И.И. Грекова”.

Президент Благотворительного фонда “Здоровый мозг”.

Удостоен Государственной премии СССР, премии имени Н.Н. Бурденко АМН СССР.

Награжден орденом “За службу Родине в Вооруженных Силах” III степени.