Коллайдер опроверг научную картину мира

31.08.2011

Ученым не удалось найти даже следов бозона Хиггса

Большой адронный коллайдер, построенный для изучения фундаментальных основ мироздания, практически опроверг принятую сегодня учеными модель устройства Вселенной. Ученым не удалось найти даже следов бозона Хиггса – частицы, которая, по мнению физиков, должна существовать обязательно.

Как заявила представитель ЦЕРН, профессор Тара Шиарс на международной физической конференции в Мумбаи, теория суперсимметрии не нашла подтверждения в ходе исследований на Большом адронном коллайдере.

"Мы провели на БАК серию экспериментов с элементарными частицами, в ходе которых проверили опытным путем фундаментальные выводы теории суперсимметрии и верность описания ею физического мира. Однако необходимых подтверждений мы не получили", – приводит ее слова ИТАР-ТАСС.

Напомним, что впервые сформулированная еще в 1973 году теория суперсимметрии предполагает наличие у каждой известной науке элементарной частицы своеобразного "симметричного" двойника, отличающегося от прототипа своими характеристиками. Эта теория объясняла присутствие во Вселенной загадочной "темной материи". За все время экспериментов на коллайдере ученым так и не удалось обнаружить признаков этих тяжелых двойников.

Однако последнее слово относительно теории суперсимметрии еще не сказано. "Никогда не слишком рано задуматься об этом, но пока слишком рано, чтобы беспокоиться", – прокомментировал сообщение профессора Шиарс лауреат Нобелевской премии Фрэнк Вильчек из Массачусетского технологического института.

По его словам, для теории суперсимметрии было бы даже "слишком неловко", если бы бозон Хиггса был обнаружен в том диапазоне масс частиц, который уже исследован на коллайдере. Как сообщает New Scientist, теперь физики с еще большим энтузиазмом займутся исследованиями в еще не изученном диапазоне масс частиц.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020