18.01.2008

Юбилей академика Питаевского Льва Петровича

Питаевский Лев Петрович

Академик Питаевский (jpg, 5 Kб)

Лев Петрович Питаевский родился 18 января 1933 года в Саратове. Окончил Саратовский университет в 1955г. В 1959 — 60 гг. работал в Институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн АН СССР, с 1960 — в Институте физических проблем АН СССР.

В настоящее время главный научный сотрудник Института физических проблем им. П.Л. Капицы РАН.

Выдающийся физик-теоретик.

Член-корреспондент c 1976 г., академик РАН c 1990 г. - Отделение физических наук.

Работы посвящены физике плазмы, квантовой механике, макроскопической электродинамике, статистической физике, физике низких температур, теории сверхтекучести. Исследовал свойства жидкого гелия. Совместно с В.Л Гинзбургом предложил (1958) полуфеноменологическую теорию сверхтекучести вблизи фазового перехода В 1959 году предсказал переход 3Не в сверхтекучее состояние.

В 1961 г. Лев Петрович вывел известное уравнение Гросса — Питаевского для волновой функции неидеального бозе-газа и исследовал структуру вихревых нитей в слабонеидеальном бозе-газе. В то же время им был выполнен и классический цикл работ по изучению спектра квазичастиц вблизи порогов распада.

Вместе с И.Е. Дзялошинским и Е.М. Лифшицем является создателем теории ван-дер-ваальсовых сил (1959 — 1971). Наряду с построением общей концепции молекулярных сил взаимодействия между конденсированными телами в этой теории удается получить много интересных конкретных результатов, допускающих прямую экспериментальную проверку. В тот же период доказал важную теорему о том, что дисперсия не меняет форму тензора напряжений электромагнитного поля в прозрачной среде, и предсказал новый эффект, известный как обратный эффект Фарадея.

Совместно с А.В. Гуревичем выполнил пионерские работы по ионосферной аэродинамике. Первые их работы в этой области были посвящены задаче обтекания тел (в частности, — искусственных спутников Земли) разреженной ионосферной плазмой. Затем были получены новые точные и приближенные решения нелинейного нестационарного бесстолкновительного кинетического уравнения, описывающие волны разрежения и ударные волны. В 80-е годы была построена теория, учитывающая эффекты диссипации. Разработал вместе с А.В. Гуревичем эффективный метод построения многосолитонных решений. Этим методом были получены решения, описывающие бесстолкновительную ударную волну и исследована структура краевых солитонов.

В области физики плазмы проанализировал интеграл столкновений в магнитном поле и исследовал нелинейные эффекты в плазменном резонансе. Решил задачу о рекомбинации иона.

Заместитель главного редактора Успехи физических наук.

Совместно с Е.М. Лифшицем завершил создание «Курса теоретической физики» Ландау — Лифшица.

Лауреат премии Л. Д. Ландау (1980).

Награжден орденом «Дружбы народов» (1983) и медалью имени Юджина Финберга (1997).