http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=93591fa0-99a0-4c3f-b6e7-e3f8afa196ff&print=1
© 2024 Российская академия наук

Ученые МГУ создали электронный атлас прибрежно-шельфовой зоны Российской Арктики

04.12.2020

В атлас включили процессы, наиболее опасные для человеческой деятельности в Арктике

МОСКВА, 3 декабря. Сотрудники географического факультета МГУ составили электронный атлас процессов, которые наиболее опасны для человеческой деятельности в Арктике: разрушения берегов (абразии) и ледовой экзарации, то есть выдавливания грунта в процессе механического воздействия ледяного покрова на берега. Об этом в четверг сообщила пресс-служба факультета.

"Географы МГУ завершили работу над бета-версией "Электронного атласа абразионной и ледово-экзарационной опасности прибрежно-шельфовой зоны Российской Арктики". Атлас включает в себя серию обзорных и региональных карт, аналитических и фотоматериалов, наглядно иллюстрирующих распространение процессов, которые наиболее опасны для человеческой деятельности в Арктике: абразии и ледовой экзарации", - говорится в сообщении.

Абразионные и ледово-экзарационные процессы могут существенно осложнить условия строительства и эксплуатации различных сооружений как на берегах, так и на шельфе: нефтенакопительных терминалов, буровых и добывающих платформ, подводных трубопроводов, портов, других производственных и жилых объектов инфраструктуры. Обустройство месторождений и создание инженерных объектов, необходимых для хранения и транспортировки углеводородов в суровых условиях Арктики, диктует необходимость полноценного учета природных факторов.

"Например, подводный трубопровод или кабель связи, проходящий через береговую черту и оголившийся в результате абразии, с большой вероятностью подвергнется воздействию морских льдов и будет поврежден. К сожалению, примеры подобного негативного сценария развития событий уже имеются и в Арктике, и на Сахалине, и на Каспии", - сказал руководитель проекта по созданию электронного атласа, заведующий лабораторией геоэкологии Севера географического факультета МГУ, профессор РАН Станислав Огородов, слова которого приводятся в сообщении.

Детальная информация

Для лучшего понимания механизмов развития абразионного и экзарационного процессов в атласе ученые собрали описания и примеры основных типов берегов, а также схемы, иллюстрирующие особенности строения ледяного покрова в береговой зоне. Сами карты имеют три уровня детальности: обзорный - для всего побережья Российской Арктики, региональный - отдельно для каждого из морей, и третий, наиболее детальный - для него ученые МГУ специально выбрали ключевые районы нефтегазового освоения.

Дополнительно в виде серии обзорных карт рассмотрены основные факторы, определяющие характер и распространение абразионного и экзарационого процессов в морях Российской Арктики. Например, это карте литолого-геоморфологического строения побережья, карта геокриологического строения побережья и шельфа, карта изменений относительного уровня моря и вертикальных движений земной коры, а также карты сезонного нарастания и таяния ледяного покрова.

"Карты строения ледяного покрова в период его максимального распространения, осредненного для периода до (1979-1999 гг.) и во время (2005-2018 гг.) глобального потепления показывают, что структура и площадь, занимаемая разными типами льда значительно изменилась в результате потепления климата. Подобные изменения приводят к смещению зон наиболее интенсивного воздействия ледяных образований на дно. На карте источников и ареалов распространения айсбергов отображены наиболее крупные ледники, от которых могут откалываться айсберги, области их максимальной концентрации и южная граница встречаемости", - добавил Огородов.

Атлас будет размещен на сайте рабочей группы "Динамики берегов и дна арктических морей" лаборатории геоэкологии Севера МГУ в открытом доступе до 15 декабря 2020 года.

 

Источник: TACC