Юбилей академика Смирнова Геннадия Васильевича

Смирнов Геннадий Васильевич

(jpg, 23 Kб)

Поздравление Смирнову Геннадию Васильевичу

Геннадий Васильевич Смирнов родился 17 июля 1940 года в селе Петраково Ярославской области.

Служил срочную службу в морских частях Погранвойск СССР. В 1970 году окончил факультет «Автоматические и счетно-решающие устройства» Севастопольского приборостроительного института. В 1967-1987 гг. — в Морском Гидрофизическом институте (МГИ) АН УССР: лаборант, инженер, главный инженер, директор Специального конструкторско-технологического бюро, зав. отделом автоматизации океанологических исследований МГИ. В 1987-1995 гг. — в Дальневосточном Отделении РАН: заместитель председателя ДВО РАН. В 1995-2008 гг. — начальник Отдела флота РАН. Далее — зав. Лабораторией методологии и технических средств океанологических исследований Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН. В настоящее время — главный научный сотрудник Института. Советник РАН с 2008 года.

В 1990-1995 гг. — профессор в Дальневосточном технологическом институте.

Член-корреспондент АН СССР c 1990 года, академик РАН c 1992 года — Отделение наук о Земле.

Академик Г.В. Смирнов — советский и российский ученый-географ, специалист в области экспериментальной океанологии и автоматизации океанологических исследований.

В 1979 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, в 1984 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. В 1991 году присвоено звание профессора.

Г.В. Смирновым впервые комплексно решена задача автоматизации сбора и обработки экспериментальных данных для всего спектра пространственно-временной изменчивости параметров физических полей океана. Широкое признание получила созданная им система проектирования океанологических параметров. Его интересовали методологии и средства океанологических исследований, гидролокация дна, морская техника.

Им проведены экспериментальные исследования внутренних волн в широком диапазоне пространственных и временных масштабов, создана специальная измерительная аппаратура и методика проведения измерений. Получен обширный материал в различных районах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Проведенный теоретический анализ и его сопоставление с экспериментальными данными нашли свое отражение в авторской монографии «Экспериментальные исследования внутренних волн в океане».

Полученный им уникальный обширный экспериментальный материал по различным районам Мирового океана широко используется учеными-океанологами.

Г.В. Смирнов непосредственно участвовал в двух кругосветных экспедициях и десяти экспедициях в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах.

Автор более 150 научных работ, в том числе 7 монографий, 1 учебника, 8 авторских свидетельств, получил 17 патентов на изобретения. Известны его книги, написанные индивидуально и в соавторстве: «Экспериментальные исследования внутренних волн в океане», «Океанология. Средства и методы океанологических исследований» и др.

Член редакционного совета журнала «Океанология».

Являлся председателем Объединенного Ученого совета по океанологии; председателем Океанографической Комиссии Отделения РАН, заместителем председателя диссертационного совета Тихоокеанского океанологического института (физико-математические и географические науки), в ИОРАН —член Ученого Совета Института, член диссертационного Совета Д 002 239 03.

Награжден орденом Дружбы, орденом «За морские заслуги», медалями «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда».

Лауреат премии Правительства РФ за работы в области океанологии.

Удостоен премии имени С.О. Макарова РАН — за цикл авторских патентов на изобретения в области океанологии «Технические средства экспериментальных исследований в океане, технические решения в метрологии океанологических измерительных приборов и методология экспериментальных исследований в океане».