На страже Арктики. Россия намерена продолжать освоение Арктики

02.07.2014



 Исследование потенциала региона тесно связано с необходимостью сохранить его хрупкий экологический баланс.

Весной 2014 года Комиссия ООН утвердила заявку России о признании свыше 50 тыс. кв. километров Охотского моря частью российского континентального шельфа. Этого решения в РФ добивались более 10 лет и на достигнутом останавливаться не намерены. По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, следующим шагом страны станет заявка на продление своих границ в Арктике - вдоль континентального шельфа в Северном Ледовитом океане.

"Положительное решение по Охотскому морю мы считаем очень важным шагом на пути к удовлетворению заявки по наиболее протяженной в мире границе арктического шельфа", - заявил министр.

Заявку в комиссию ООН на продление границ Арктического шельфа Россия планирует подать в 2015 году. В нее будут включены, в том числе хребет им. Ломоносова, котловина Подводников и поднятие им. Менделеева. Если заявку утвердят, то площадь, подконтрольная РФ, увеличится на 1,2 млн кв. км. Итоговый вариант обращения в ООН Минприроды России и Роснедра представят в МИД России до конца года. Комиссия международной организации, по мнению советника министра природных ресурсов и экологии РФ Владимира Осокина, может принять решение по заявке уже в 2016-2017 годах.

Напомним, что согласно международному праву, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежит ни одной стране. При этом Канада, Дания, Норвегия, Россия и США обладают правами на 370-километровую исключительную экономическую зону у своих берегов. Кроме того, после ратификации Конвенции ООН по морскому праву странам-участникам предоставлено 10 лет на то, чтобы предъявить требования по расширению границ континентального шельфа своей страны за пределами 200 морских миль от исходных линий.

В настоящее время освоение Арктики – важная для России задача, как с точки зрения экономики, так и с позиции укрепления обороноспособности государства. Что касается добычи ресурсов в регионе, правительство РФ утвердило план комплексного стимулирования освоения месторождений углеводородного сырья на российском континентальном шельфе, рассчитанный на 2014-2020 годы. В рамках плана предполагается, в частности, уточнить статус судов и морских стационарных платформ на шельфе, организовать гидрометеорологическое сопровождение и определить объемы грузопотоков, потребности в танкерном флоте ледового класса, атомных ледоколах и других судах, необходимых для работы в Арктике. Кроме того, для стимулирования освоения месторождений власти изменят ряд законодательных актов, касающихся полетов над территорией шельфа, порядка пересечения границы и других.

В разработке арктических проектов активно планирует участвовать НК "Роснефть". Так, по словам, главы компании Игоря Сечина объем инвестиций в Арктику в ближайшие 20 лет составит $400 млрд, а итоговый эффект заметно превысит сумму инвестиций.

"Инвестиции "Роснефти" в арктическую шельфовую программу составят за ближайшие 20 лет порядка 400 млрд долларов. При этом мультипликативный эффект от ее (программы) реализации составит, по данным Российской академии наук, 7,7 раза", - заявил Сечин на совещании по освоению Арктики. Таким образом, по его словам, освоение региона может стать одним из локомотивов экономического роста страны.

Бурение первой поисковой скважины "Университетская-1" в Карском море "Роснефть" планирует начать уже в этом году. Нефтегазоносная площадь в районе платформы - 1,2 тыс. квадратных километров с толщиной пласта 500 метров. По предварительной сейсмической информации, там открыто 34 нефтегазоносных структуры.

По оценке начальника управления техники и технологии разработки морских месторождений департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти ОАО "Газпром" Вадим Петренко, перспективные запасы компании с учетом геологоразведки на шельфе Арктики к 2024 году могут вырасти до 12,179 трлн тонн условного топлива (т.у.т.). В настоящее время балансовые запасы "Газпрома" по С1 составляют 5,353 трлн т.у.т. При этом к 2024 году компания планирует ввести в эксплуатацию 12 месторождений в Арктике. Всего, по данным Петренко, "Газпром" владеет 36 лицензионными участками на российском шельфе.

Однако есть и противоположные мнения относительно объема ресурсов, которые скрывает арктический шельф. Заместитель министра природных ресурсов и экологии, глава Федерального агентства по недпропользованию (Роснедра) Валерий Пак в интервью "Интерфаксу" заявил, что запасы углеводородов на шельфе Арктики могут составить не более 10% от заявленного объема ресурсов.

"Шельфы, в особенности северные, с геологической точки зрения изучены недостаточно. По мнению специалистов, преимущественно на российском шельфе будут газовые месторождения. Объем ресурсов варьируется в пределах от 5 до 50 млрд тонн условного топлива. При переводе ресурсов в запасы эти цифры могут значительно сократиться", - сказал он.

Пак подчеркнул, что в основе знаний о месторождениях шельфа лежат только региональные геофизические профили, не заверенные поисковым бурением. Однако геофизика без бурения не дает точных данных, поэтому их достоверность довольно низка. Кроме того, эксперт отметил, что освоение шельфа – процесс довольно медленный, а участки с ресурсами углеводородов на нем можно отнести к трудноизвлекаемым.

"Я считаю, что шельф не будет быстро освоен. На мой взгляд, шельф будет иметь достаточно серьезную роль в добыче и запасах России не раньше чем через 25 лет, потому что сегодня нет ни отечественных, ни зарубежных технологий по освоению арктического шельфа", - резюмировал он.

Со своей стороны Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило, что объем нефти, добываемой на арктическом шельфе, через 20 лет будет ниже ожиданий экспертов.

"Хотя от арктических ресурсов ожидают много, прогнозы МЭА по нефтедобыче в Арктике остаются скромными - 0,11 млн б/с, 1,1% совокупной добычи к 2035 году", - отмечается в материалах к детальному обзору энергетической политики России, подготовленном экспертами МЭА совместно с Минэнерго РФ. Скромные цифры эксперты организации объяснили слабой изученностью региона и ограниченным доступом компаний к шельфовым проектам.

Между тем, президент фонда "Институт энергетики и финансов", советник президента "Роснефти" Владимир Фейгин, комментируя прогноз, заметил, что эти причины выглядят сомнительно и недостаточно аргументированы. Он также напомнил, что добыча нефти на арктическом шельфе, по оценкам Энергостратегии РФ до 2035 года, может через 20 лет составить до 5% совокупной нефтедобычи.

Отдельная проблема, которая возникает при разработке месторождений на арктическом шельфе – вопросы экологической безопасности и сохранения экосистемы региона. При этом власти не раз подчеркивали, что при освоении месторождений в Арктике необходимо создать эффективную систему предупреждения и ликвидации последствий разливов нефти.

В частности, президент РФ Владимир Путин заявлял о необходимости "предельной прозрачности" при ведении хозяйственной деятельности в Арктике.

"Это, в том числе, предполагает постоянный диалог с институтами гражданского общества, с природоохранными, экологическими организациями, естественно, прежде всего, с теми, кто искренне преследует благородные цели, а не спекулирует на экологических проблемах, не превращает их в предмет торга, собственного пиара или бизнеса", - сказал Путин, выступая на "круглом столе", посвященном безопасному и эффективному освоению Арктики. Президент добавил, что перед разработкой госпрограммы социально-экономического развития российской Арктики до 2020 года была принята стратегическая программа действий по охране окружающей среды.

"Арктическая экосистема - хрупкая, поэтому нужен постоянный мониторинг состояния окружающей среды. И, конечно, надо минимизировать экологические риски при строительстве производственной и обеспечивающей инфраструктуры", - отметил президент.

В целях снижения подобных рисков "Роснефть", например, подписала соглашение о сотрудничестве с МЧС. Глава МЧС России Владимир Пучков сообщил, что, в соответствии с соглашением спасатели, в частности, будут сопровождать и обеспечивать безопасность всех инфраструктурных проектов, осуществляемых "Роснефтью" в арктической зоне.

"Наши пожарно-спасательные подразделения будут прикрывать и на этапе доставки грузов, и на этапе практической реализации всех этих проектов", - подчеркнул министр.

МЧС и "Роснефть" будут взаимодействовать, в частности, при предупреждении и ликвидации последствий ЧС, связанных с разливами нефти и нефтепродуктов при разработке месторождений, а также при организации мониторинга возможных ЧС и подготовке учений, совместно изучать причины и характер последствий аварий в нефтегазовой отрасли в арктических условиях.

Кроме того, нефтяная компания и ведомство планируют сотрудничать в области научно-исследовательской деятельности - разрабатывать и внедрять новую технику и технологии по предупреждению и ликвидации ЧС.

Интерфакс

Обозреватель Александра Галактионова

Подразделы

Объявления

©РАН 2020