В России рождается новый геостратегический проект, в котором отводится место Камчатке

16.04.2018



Во время встречи главы государства Владимира Путина с учеными в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт» затрагивался широкий спектр направлений развития отечественной науки, её влияния на экономику и социальную сферу страны.

В частности, зашла речь об освоении пустующих территорий Сибири, Арктики и Дальнего Востока, о чём говорил президент России во время недавнего Послания Федеральному собранию.

Глава Российской Академии наук Александр Сергеев рассказал о том, что «учеными РАН, МГУ и авторитетными экспертами недавно завершена разработка концепции создания транспортно-логистических коридоров, соединяющих Азиатско-Тихоокеанский регион и Европейский Союз».

«Концепция предполагает строительство новой высокоширотной железной дороги на базе Транссиба и БАМа и развитие Севморпути, между которыми будет формироваться «решетка» транспортных, энергетических и телекоммуникационных связей. В узлах этой «решетки», по мнению ученых, должны строиться высокотехнологические предприятия и новые города», – говорится в сообщении.

Согласно выводам Александра Сергеева, «расчеты показывают, что этот проект экономически более выгоден по сравнению с отдельными небольшими проектами, направленными на модернизацию экономики РФ». Разработчики концепции считают, что она в состоянии заинтересовать страны ЕС, КНР, Японию и США, а также способствовать возвращению российских капиталов из-за рубежа.

Генеральный директор Корпорации развития Камчатки Николай Пегин, считает, что разработанная российскими учеными концепция может оказаться логическим дополнением китайской инициативы «Пояс и путь». Руководитель КРКК не исключает возможности дискуссии на эту тему в рамках конференции «Связанные одним поясом: российско-китайское сотрудничество в рамках инициативы «Пояс и путь». Она состоится 22 мая в Москве.

В приглашении на конференцию, полученном Николаем Пегиным, указывается, что значительную часть мероприятия предполагают посвятить вопросам подготовки и реализации совместных инвестиционных проектов с китайскими партнерами. Гендиректор КРКК считает, что новые логистические и инфраструктурные концепции впрямую коснутся Камчатки, которая имеет не только выгодное геостратегическое положение, но и располагает масштабной ресурсной базой. На её восточном берегу к 2023 году планируется создание одного из крупнейших в мире терминалов по перегрузке сжиженного природного газа. Заинтересует разработчиков концепции и многофункциональный портово-промышленный парк международного значения, соглашение о намерениях по созданию которого с китайскими партнерами подписала в марте Корпорация развития Камчатки.

В систему транспортно-логистических коридоров встраивается и разработка индийской компанией Крутогоровского угольного месторождения. Его эксплуатация невозможна без реализации комплекса инфраструктурных транспортных проектов, основным из которых является морской грузовой терминал, способный принимать крупнотоннажные суда.

 Активный интерес к Северному морскому пути проявляют и наши, как сейчас принято говорить, заокеанские партнеры. В рамках недавнего общения с журналистами командующий Береговой охраной США – ведомства, которое входит в систему Министерства национальной безопасности Соединенных Штатов, адмирал Пол Цукунфт в беседе с журналистами заявил о позиции его страны, согласно которой Севморпуть должен стать транспортным коридором, открытым для всего мирового сообщества. Против такой концепции не возражает и Россия. Она и стремится к такому положению, но с одной существенной оговоркой: там, где трассы Севморпути проходят по территориальным водам и исключительной экономической зоне РФ, должны действовать соответствующие правила, установленные национальным законодательством и международным морским правом.

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в Корпорации развития Камчатки.

-

©РАН 2018