28.09.2016

Юбилей академика Софронова Генриха Александровича

Софронов Генрих Александрович

АК. СОФРОНОВ (jpg, 21 Kб)

Генрих Александрович Софронов родился 28 сентября 1936 года в г. Краснотурьинске Свердловской области.

В 1960 году окончил Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова.

В 1964-2000 годах: Военно-Медицинская академия им С.М. Кирова; адъюнктура, старший научный сотрудник, начальник научно-исследовательского управления, начальник кафедры военной токсикологии и медицинской защиты, руководитель научно-исследовательской лаборатории перфторуглеродов.

С 2000 по 2014 год - НИИЭМ СЗО РАМН, руководитель отдела экологической физиологии. В 2010-2016 годах - директор ФГБНУ «ИЭМ».

В настоящее время - Научный руководитель ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины».

Член-корреспондент РАМН с 1993 года, академик РАМН с 1997 года, академик РАН с 2013 года - Отделение медицинских наук РАН.

Специалист в области теоретических и практических проблем токсикологии.

Г.А. Софронов — ведущий отечественный ученый-токсиколог. Основные направления его исследований: теоретические разработки в области общей и военной токсикологии в интересах решения задач химической безопасности, выяснение молекулярных механизмов действия высокотоксичных химических веществ, изыскание средств профилактики и терапии отравлений и токсикологические проблемы химических катастроф.

Более 20 лет он осуществлял научное руководство и координацию научных исследований в стране по созданию медицинских средств защиты от химического оружия. В начале 80-х годов при его непосредственном участии созданы, внедрены в производство и приняты на снабжение медицинской службы вооруженных сил СССР новые медицинские средства защиты от всех отравляющих веществ, входивших в перечень химических вооружений зарубежных государств.

С 1993 года Г.А. Софронов осуществлял научное руководство направлением «Тропическая медицина» в совместном Российско-Вьетнамском тропическом научно-исследовательском и технологическом центре (г. Ханой), Под его руководством проведены исследования и получены результаты первостепенной важности, касающиеся идентификации, изучения и описания, диагностики и лечения отдаленных последствий воздействия на людей диоксин-содержащих ядохимикатов (диоксиновой болезни), примененных армией США в период войны 1962-1975 гг., эпидемиологии особо опасных тропических инфекционных заболеваний (чумы, птичьего гриппа), а также экологии человека в условиях тропиков.

Он является создателем научной школы токсикологов, под его руководством защищены 3 кандидатские и 4 докторские диссертации.

Автор более 450 научных работ, среди них 14 изобретений и 6 патентов.

Член редакционных коллегий журналов "Экологическая химия" и " Клиническая медицина и патофизиология".

Член Президиума РАН. Заместитель академика-секретаря. Председатель ФГБУ Северо-Западного отделения медицинских наук.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Дружбы Социалистической республики Вьетнам.

Заслуженный деятель науки РФ.

Лауреат премии имени И.П. Павлова.