Академики РАН призвали повысить налоги для богатых

18.05.2016



Гринберг призвал ввести прогрессивную шкалу налогообложения, сообщает Life со ссылкой на заявление научного руководителя Института экономики РАН Руслана Гринберга.

Он подчеркнул, что в России сложился абсолютно «асоциальный» капитализм, когда большая часть людей живет довольно бедно. Среднего класса практически нет, а 20 миллионов человек проживают в совершеннейшей нищете ниже прожиточного минимума.

В связи с этим плоскую шкалу налогообложения надо отменить, и чем быстрее, тем лучше и для государства, и для людей. Естественно, предлагается ввести прогрессивную шкалу налогообложения, подразумевающую увеличение налогов пропорционально доходу гражданина.

Следует заметить, что прогрессивная шкала успешно работает в большинстве развитых стран. Более того, финансовая культура обществ такова, что платить высокие налоги считается престижным. По крайней мере, публичное мнение таково, но прятать деньги в офшорах это многим не мешает.

Согласное мнение с Русланом Гринбергом выразил также академик Российской академии наук (РАН) Сергей Глазьев.

Напоминаем, ранее газета The Wall Street Journal заявила со ссылкой на традиционно анонимные источники, что в России ожидается повышение налогов на доходы физлиц.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков прокомментировал данный материал, заявив, что пока не принималось никаких решений в данном вопросе. Нет даже сколько-нибудь доминирующей точки зрения в отношении возможного повышения налогов.

©РАН 2019