23 апреля 2007 года. Оперативное совещание 17.10.07

23.04.2007



Оперативное совещание 17.10.07

В начале заседания была представлена информация о состоявшемся в этот день заседании Президиума РАН. На нем состоялся научный доклад ак. А.Ф. Алимова и д.б.н. С.М. Голубкова «Многолетние изменения в экосистеме российской части Финского залива Балтийского моря под влиянием естественных и антропогенных факторов», вызвавший обширную и заинтересованную дискуссию. Наиболее существенный и выходящий далеко за рамки интересов России касательно ее части Финского залива вывод состоит в констатации серьезных глобальных изменений водных биоценозов. Изменения, главным образом, вызванные антропогенным фактором, требуют тщательного изучения.

Кроме того, на Президиуме было принято Постановление об утверждении плана финансирования научных учреждений на 2007 год и распределение лимитов бюджетной численности их сотрудников. В рамках утвержденного распределения остались нераспределенными (зарезервированными на счете Академии) средства, предназначенные на увеличение зарплат ученым в связи с переходом ко второму этапу пилотного проекта (предположительно с июня) и прочим сотрудникам в связи с планируемой Правительством индексацией ставок по ЕТС с сентября. В постановлении для всех институтов приведена нормативная  численность, соответствующая показателям второго этапа пилотного проекта и указана доля научных сотрудников (все та же, зафиксированная Постановлением Правительства №236). Отвечая на вопрос, с какого месяца зарплата рассчитывалась уже исходя из новой ( ~ - 7%) нормативной численности, представители ФЭУ сообщили, что с июня.

Представляя раздел по сокращениям, А.Некипелов сообщил, что подготовку предложений по сокращениям вели отделения, и вопросы эти отрабатывали с учетом конкретной ситуации в каждом институте. Поскольку срок проведения сокращений в проекте постановления указан не был, некоторые члены Президиума предложили считать отчетным месяцем декабрь, мнение Ю. Осипова – 15 ноября. К сожалению, в дискуссии, которая так и не была формально объявлена (вопросы участников, как правило, содержали элемент дискуссии, и по сути единственным выступавшим, кроме основного докладчика – А.И. Коношенко, был А.Д.Некипелов) представителям профсоюза высказаться не удалось. В. Вдовин после заседания обратился к Ю.С.Осипову с письмом (ссылка), где в том числе, предложил не обозначать точного срока окончания сокращений, применив формулировку «после начала второго этапа пилотного проекта». Окончательного варианта постановления пока нет. Представителям отделений дали три дня на завершение перераспределения сокращений. В первом приближении можно сказать, что для «болевых точек», за которые ратовал профсоюз (Борок, Пущино, САО), установлен льготный режим сокращений. Президиум делегировал Ю.Осипову право вносить корректировки в раздел по сокращениям.

Поскольку на 2007 год Академии не выделено целевых средств на увеличение степенных надбавок, возникает очевидный недостаток фонда оплаты труда. Нераспределенное пока финансирование, предназначенное для увеличения окладов ученым на втором этапе (~1,5 млрд. руб. на всю центральную часть РАН) будет выдаваться институтам после получения от них отчетов о приведении численности бюджетных ставок в соответствие с  новым нормативом.

В. Вдовин напомнил представителям руководства РАН, что в ответ на запросы профсоюза и Совета директоров РАН до начала сокращений в Академии должен появиться разъяснительный документ по статусу внебюджетников. А.Коношенко обещал, что к моменту выхода постановления разъяснения по этому вопросу будут представлены.

На оперативке возникли вопросы -  имеет ли право Президиум самостоятельно объявлять сокращение, и как сокращать научных сотрудников без аттестации? (Есть вероятность, что провести ее не удастся, так как новое положение об аттестации и конкурсах еще официально не утверждено.) Решено обратиться к первичкам с просьбой отслеживать процент сокращения в своих институтах, чтобы понять превышает ли он 5% - нижнюю границу массовых сокращений. Сокращение бюджетных ставок на 7% может быть проведено практически всюду без сокращения работников, тем более столь масштабного, как 5%. Очевидных сценариев два: первый связан с частичным переводом сотрудников, активно вовлеченных в выполнение договорных работ, на внебюджетку. Понятно, что такой сценарий возможен только в тех институтах, где объем договорной тематики составляет не менее 10%. Второй  путь - для институтов, не имеющих существенной внебюджетки. Здесь напряженность частично можно снять за счет снижения нормативов сокращений для сильных, но не «зарабатывающих» учреждений. Такая работа уже начата, и п.6 принятого постановления, дающий право корректировки Президенту РАН, оставляет возможность для продолжение диалога. Институтам, не имеющим на данный момент внебюджетки, но объективно способным ее зарабатывать, придется навязывать непростой выбор между сокращением отдельных недостаточно эффективно работающих сотрудников и солидарным переводом всех сотрудников на, к примеру, 0,93 ставки. Компенсацией за это станет выступит коэффициент 1,7 к окладу, запланированный на втором этапе пилотного проекта. В выборе и реализации этих непростых путей большая роль возлагается на руководителей первичных  профорганизаций.

В. Вдовин сообщил, что на Президиуме Ю. Осипов призвал членов РАН и директоров институтов к соблюдению корпоративной этики. Если решения коллегиально вырабатывается и принимаются, их надо выполнять и отстаивать. Поскольку он при этом потрясал дайджестом пресс-службы РАН, вероятно, речь шла об одном из интервью членов Президиума касательно Устава РАН.

Критике на Президиуме был подвергнуто и обращение директоров институтов Пущинского НЦ к премьер-министру РФ через голову руководства РАН. Президиум это обращение не подержал, хотя и снизил объем сокращений по ПНЦ с  «среднеакадемических» 7% до 5%.

А. Миронов сообщил о планируемой на 19 апреля акции протеста в Пущино. Информация об этом мероприятии размещена на сайте. В. Вдовин подчеркнул, что требования пущинцев совпадают с общепрофсоюзными, вопрос же целесообразности проведения акции вправе решать сама организация. По мнению Т. Росляковой, акция  с общероссийскими лозунгами проводиться не должна, поскольку вина в сложившейся в институтах Пущино тяжелой финансовой ситуации в значительной степени лежит на руководстве этих  институтов. Организации Пущино находятся в том же положении, что и другие академические институты и научные центры, но ситуация там много хуже. Малый размер внебюджетной составляющей в финансировании институтов, невыплата сотрудникам бюджетных надбавок связаны с недоработками на местах, в том числе – с недостаточной активностью руководителей профорганизаций, которые предпочитают лучше пойти на митинги, чем решать вопросы в директорские кабинетах в своих институтах.

В. Вдовин отметил, что в проблемах пущинцев надо разбираться и помогать им, но запрещать им проведение акций руководство профсоюза не вправе.  В. Калинушкин подтвердил, что ситуация требует изучения: Пущинские институты по зарплате за 2006 год оказались в провальном состоянии. В большинстве из них средняя зарплата меньше 10 тысяч (для сравнения: из ста институтов Москвы в такой же ситуации оказался только один). На заводе приборостроения средняя зарплата  6,5 тысяч. При этом институты ПущНЦ получают такое же базовое финансирование, как аналогичные в Москве. Непонятна и малая доля внебюджетки -  среди организаций биологического профиля пущинские считаются едва ли не самыми сильными. А.Самохин высказал мнение, что в этой ситуации есть доля вины вышестоящего академического руководства, которое должно такие проблемы отслеживать и «разруливать». В целях изучения ситуации и оказания помощи Пущинской организации запланирован визит руководства профсоюза в Пущино, в рамках которого должны состояться встречи с руководством институтов и профорганизаций, а также сотрудниками центра. Непосредственно на оперативке по телефону было получено приглашение пущинцев и предварительно согласована дата визита, который должен состояться в течение ближайших двух недель.

Г. Чучева обратила внимание собравшихся на то, что стимулирующие надбавки прямо не прописаны в общем ФОТ, «не окрашены», поэтому требовать их безусловной выплаты профсоюзу не просто. В. Вдовин ответил, что если профорганизация считает, что для работы ей не хватает каких-то документов, она должна сама подготовить этот вопрос. Мнения разделились: некоторые участники выступили против установления жесткого порядка распределения зарплатных средств, остающихся после обязательных выплат (мягкое достигается институтскими положениями).

Г. Чучева сообщила, что в ИРЭ и ФИРЭ РАН проводится комплексная проверка, а представители профсоюза в ней не участвуют. А ведь именно в этот момент можно разобраться в конкретной ситуации. В. Вдовин вынес порицание руководству  МРО (В. Калинушкину и И.Виноградовой) за отсутствие должной активности, поскольку график проверок известен, и договоренность об участии профсоюза достигнута, однако руководство МРО так и не предложило список представителей профсоюза для включение в состав комплексных проверок.

Участники оперативки обсудили информацию о голодовке академика В. Страхова. Разъяснение по этому вопросу В. Калинушкина см. на сайте.

В. Вдовин сообщил, что они с Е. Новоселовым  посетили Центр политической информации, ген. директор которого А. Мухин выразил желание в рамках своей деятельности освещать представленную ему проблематику РАН и профсоюза.

В завершении оперативки обсудили один из наиболее острых вопросов, волнующих в последнее время академические коллективы, связанный с прекращением деятельности значительного числа диссертационных советов по причине изменения ВАКовских правил. Принято решение обратиться по этому поводу к Председателю ВАК ак.М. Кирпичникову.

В рабочем порядке обсуждался ход подготовки к юбилейному совету профсоюза и издательской деятельности. Также обсуждали предстоящую поездку в Черноголовку (см. сайт) и другие текущие вопросы.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024