Академику Седову Евгению Николаевичу - 85 лет!

22.02.2015

Юбилей академика Седова Евгения Николаевича

 

АКАДЕМИК

СЕДОВ ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ

 

Академик СЕДОВ (jpg, 43 Kб)

Евгений Николаевич Седов родился 22 февраля 1930 года в г. Павловске Воронежской области.

Окончил плодоовощной факультет Воронежского СХИ (1952) и аспирантуру при НИИ садоводства им. И. В. Мичурина (1955).

С 1955 года - младший, старший научный сотрудник, заместитель директора по научной работе, заведующий отделом селекции плодовых и ягодных культур, заведующий отделом семечковых культур ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур».

Член-корреспондент ВАСХНИЛ с 1988 года, академик РАСХН с 1990 года, академик РАН с 2013 года - Отделение сельскохозяйственных наук.

Видный ученый в области селекции плодовых культур.

Специалист в области селекции плодовых культур.

Под его руководством и при непосредственном участии разработаны пути ускорения селекционного процесса, изучены закономерности наследования ценных хозяйственно-биологических признаков, выделены перспективные исходные формы и комплексные доноры для селекции, созданы самые крупные в стране селекционные и сортовые фонды основных семечковых культур. Автор и соавтор 60 сортов яблони и 16 сортов груши. Впервые в стране получено 16 сортов яблони, иммунных к самому вредоносному заболеванию - парше. Двум сортам яблони (Орловское полосатое и Слонёнок) присуждены золотые медали на международных выставках (1977, 1985). Является пионером в использовании полиплоидии в селекции плодовых культур и впервые в мире им созданы триплоидные сорта яблони от целенаправленных скрещиваний (21 сорт), решающие проблему периодичности плодоношения. За последние 5 лет им вместе с соавторами создано 28 сортов яблони, 11 из которых включены в Госреестр и широко внедряются в России, Украине, Белоруссии, Финляндии.

Создал школу исследователей по приоритетным направлениям селекции семечковых культур, под его руководством защищены 8 докторских и 13 кандидатских диссертаций.

Автор и соавтор 43 книг и более 850 статей, инициатор и главный редактор уникального 5-ти томного издания «Помология».

Заслуженный деятель науки РСФСР.

Награждён 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденом Почёта и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Лауреат золотой медали имени И.В. Мичурина.

 

©РАН 2024