Академику Герасименко Николаю Федоровичу - 70 лет!

01.12.2020

Юбилей академика Герасименко Николая Федоровича

Академик
Герасименко Николай Федорович

  (jpg, 25 Kб)

Николай Федорович Герасименко родился 1 декабря 1950 года в селе Верх-Суетка Суетского района Алтайского края.

В 1973 году окончил лечебный факультет Алтайского государственного медицинского университета — АГМУ (г. Барнаул). Далее — хирург, зав. хирургическим отделением, главный врач центральной районной больницы в Благовещенском районе. В 1980-1983 гг. — возглавлял отделение санитарной авиации Алтайской краевой клинической больницы, в 1983-1985 гг. — заместитель главного врача АККБ по хирургии. В 1985-1990 гг. — главный хирург Алтайского края. В 1990-1995 гг. — руководитель Комитета по здравоохранению администрации Алтайского края. Далее — депутат Государственной Думы II, III, IV, V, VI, VII cозывов; в 1996-2004 гг. — председатель Комитета по охране здоровья, в настоящее время — первый заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья.

В 1973-1995 гг. — профессор кафедры факультетской хирургии АГМУ. В настоящее время — зав. созданной им в 2000 году кафедрой «Организации здравоохранения и медицинского законодательства» в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова.

Член-корреспондент РАМН с 1997 года, академик РАМН с 2002 года, академик РАН c 2013 года — Отделение медицинских наук.

Академик Н.Ф. Герасименко — известный политический и общественный деятель, хирург, организатор здравоохранения в России. Как первый заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья уделяет внимание законодательным и правовым аспектам реформирования здравоохранения на федеральном уровне, занимается проблемой формирования здорового образа жизни, исследованием здоровья населения и его влияния на демографическую ситуацию в России.

Н.Ф. Герасименко считает важнейшим делом своей законодательной и научно-исследовательской работы научное обоснование разработки Кодекса законов в сфере охраны здоровья, определяющих нормативно-правовую базу системы охраны здоровья РФ. Автор и соавтор более 100 законов, в том числе: «О пенсиях за выслугу лет медицинским работникам», «О лекарственных средствах», «О наркотических средствах и психотропных веществах», «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», «Об ограничении курения табака», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», «Об обязательном медицинском страховании», «Об йодировании пищевой поваренной соли в Российской Федерации». Важным, вступившим в силу, является 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» — это закон прямого действия, он направлен на обеспечение мер социальной поддержки тысяч жителей Рубцовска, пострадавших от радиационного воздействия.

Н.Ф. Герасименко организованы и регулярно проводятся национальные Форумы с международным участием по профилактике НИЗ и формированию ЗОЖ, форумы, посвященные борьбе с табакокурением в России «Здоровье или табак». Является одним из ведущих разработчиков законодательных инициатив в области ограничения потребления наркотиков, алкоголя в России.

Кандидат наук (1986), доктор наук (1989), профессор (1990).

Сфера его профессиональных интересов — разработка методики, методологии и организации законодательного процесса в здравоохранении на федеральном уровне и в субъектах Федерации. Ему принадлежит приоритет в разработке стандартов объема и качества хирургической помощи, составляющих основу создания стандартов медицинской помощи по другим медицинским специальностям, утвержденным МЗ России. Н.Ф. Герасименко разработаны и внедрены в практику автоматизированные дистанционно-диагностические системы в неотложной хирургии. Ряд работ посвящены реформе здравоохранения при введении нового хозяйственного механизма медицинского страхования, экспертизе качества медицинской помощи.

Н.Ф. Герасименко является основателем научного направления медицинского законодательства — по его инициативе в ряде вузов страны созданы кафедры или курсы, занимающиеся медицинским законодательством и правом, выделена аналогичная специальность при избрании в РАН. Им разработана новая оригинальная программа подготовки организаторов здравоохранения, научно-педагогических работников, юристов в области медицинского законодательства и права. Организовал первую в России кафедру основ законодательства в ММА имени И.М. Сеченова. Проводит комплексные научные исследования в области истории и развития современного медицинского законодательства в России.

В годы, когда Н.Ф. Герасименко был руководителем Комитета по здравоохранению администрации Алтайского края, он развивал сеть лечебных учреждений, разрабатывал и внедрял новейшие технологии в организации здравоохранения, в крае были построены три диагностических центра, краевая больница, ряд городских и районных больниц оснащены новейшим медицинским оборудованием. В 1992 году организовал первую в России Ассоциацию руководителей здравоохранения «Здравоохранение Сибири», был её бессменным руководителем вплоть до избрания в Государственную Думу. Как депутат Государственной Думы способствовал выделению средств из федеральных программ для строительства в Рубцовске социальных объектов — клинико-диагностического центра, общесоматической детской и туберкулезной детской больниц, противотуберкулёзного и онкологического диспансеров, спортивно-оздоровительный комплекса, а также единственного за Уралом специализированного жилого дома для инвалидов с поражениями опорно-двигательного аппарата, содействует финансированию поставок дорогостоящего современного медицинского оборудования для больниц Рубцовска.

Под его руководством защищено 9 докторских и 5 кандидатских диссертаций.

Автор белее 350 научных работ, включая 27 книг и монографий, 12 научных пособий и методических рекомендаций, имеет 2 авторских свидетельства на изобретения.

В сложное постсоветское время, когда в России создавалось медицинское законодательство, правовая основа происходящих реформ в отечественном здравоохранении — Н.Ф. Герасименко написал книгу «Очерки становления современного Российского законодательства в области охраны здоровья». Специалистам известны его работы: «Территориальные медико-экономические стандарты хирургической стационарной помощи», «Правовые основы охраны здоровья населения», «Российское здравоохранение — вхождение в рынок», «Очерки становления современного российского законодательства в области охраны здоровья граждан», «Полное собрание федеральных законов об охране здоровья граждан (комментарии, основные понятия, подзаконные акты)», «Ответственность за правонарушения в медицине» и др.

Член редсоветов журналов «Здравоохранение Российской Федерации», «Экономика здравоохранения», «Управление здравоохранением».

Член Бюро Отделения медицинских наук РАН, член ученого и диссертационного Советов ММА имени И.М. Сеченова.

Член экспертного Совета Правительства РФ по здравоохранению, член координационного совета при Министерстве здравоохранения по борьбе против табакокурения, член коллегии и Этического комитета Минздрава.

Член Союзного Парламента Россия-Белоруссия.

Вице-президент «Общества врачей России», ряд лет был президентом Ассоциации медицинских обществ России по качеству (АСМОК), член Правления Лиги здоровья нации.

Действительный член (академик) Международной академии информатизации

Вице-президент Европейского парламентского Форума по народонаселению и развитию.

Являлся первым и единственным академиком РАМН в Алтайском крае.

Заслуженный врач РФ.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст., орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст., медалью «За возвращение Крыма».

Удостоен Почетной грамоты Президента РФ, Почетной грамоты Государственной Думы.

Отмечен Почетным знаком Государственной Думы «За заслуги в развитии парламентаризма».

Имеет звания «Отличник здравоохранения СССР», «Отличник здравоохранения РФ».

Обладатель почётного знака «Достояние Сибири».

Ему вручены золотая медаль и почетный диплом Всемирной Организации Здравоохранения, диплом и памятный знак Всемирной противораковой ассоциации в номинации «Государственный деятель, внесший выдающийся вклад в борьбу с табаком в Российской Федерации».

За работу в области демографии удостоен высшей общественной награды — ордена «Ответственность и Благородство» I ст., за борьбу против наркомании — ордена православной церкви Святого Трифона II ст., за служение идеалам добра — ордена «Слава нации».

©РАН 2021