Крым подключат к управлению «Луной». В Евпатории модернизируют крупнейший в Европе радиотелескоп

29.11.2017



Минобороны и «Роскосмос» приступили к модернизации контрольно-измерительного комплекса в Евпатории. Объект будет обеспечивать связь и получение научных данных от российских аппаратов на орбите и поверхности естественного спутника Земли. Ученые модернизируют один из крупнейших в Европе радиотелескопов. По словам экспертов, обновленный комплекс позволит повысить научную отдачу от планируемых исследований Луны. В перспективе его можно будет использовать и для российских пилотируемых экспедиций на естественный спутник Земли.

Как рассказали «Известиям» в госкорпорации «Роскосмос», модернизация станции будет завершена к 2019 году.

— Научную станцию, расположенную в Евпатории, после модернизации планируется использовать в лунных проектах, начиная с космического аппарата «Луна-25», — рассказали в пресс-службе «Роскосмоса». — Станция будет использоваться для приема научной информации.

Центр в Евпатории планируется оснастить современным вычислительным комплексом и научным оборудованием, подключить к единой сети радиотелескопов, проложив современную волоконно-оптическую линию связи.

Популяризатор космонавтики Виталий Егоров считает, что, модернизируя станцию дальней космической связи в Крыму, Россия создает задел на будущее — для пилотируемых экспедиций на Луну.

— Система будет востребована не только для работы с автоматическими космическими аппаратами, но в связи с планами создания международной окололунной орбитальной станции, с реализацией российской пилотируемой лунной программы. Ее можно использовать для связи с экипажами на орбите и поверхности Луны, — рассказал «Известиям» Виталий Егоров.

Российская станция «Луна-25» должна стать первой в череде лунных космических зондов. Ее запуск планируется на 2019 год. Аппарат должен совершить посадку в районе южного полюса естественного спутника Земли — наиболее перспективного с точки зрения создания обитаемой базы. «Луну-26» предполагается запустить в 2021 году.

Известия

Подразделы

Объявления

©РАН 2017