Научное сообщество не терпит лжи

28.04.2011

Сибирское отделение РАН добилось ответственности за распространение недостоверной информации некоторыми СМИ

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Годичное общее собрание СО РАН оценило результаты юридической работы отделения – из 1946 претензий и исков 1648 решены в пользу научной организации. В области защиты неимущественных прав и деловой репутации СО РАН в материалах собрания упомянуто дело, связанное с распространением информационным агентством «Federalpress» сведений, не соответствующих действительности и порочащих репутацию Сибирского отделения РАН. Рассмотрение этого дела тянулось в течение двух лет, что было связано с попытками уйти от ответственности под формальными предлогами (например, представить псевдоним и фамилию автора публикации как два разных физических лица). Тем не менее, дело было решено в пользу Сибирского отделения.

Бесплатная газета "Бумеранг-Партнер", распространяемая, в том числе, и в новосибирском Академгородке, опубликовала цикл статей и воспоминаний бывшего сотрудника Сибирского отделения. В одной из публикаций автор выступил с бездоказательными обвинениями руководителей СО РАН 1980-х годов в "тайной организации заговоров", "государственном преступлении", "преступном сговоре" и т.д. Издатели "Бумеранг-Партнера" были вынуждены опубликовать извинение. "Редакция заявляет, - указано в нем, - что в статье были изложены исключительно субъективные взгляды автора относительно событий и фактов, касающихся академика В.Е. Накорякова, академика В.А.Коптюга, академика Г.И.Марчука". Редакция бесплатной газеты отметила, что публикация не отражает "позиции коллектива" и "прочих официальных лиц". Газета сообщила: "Будут приняты меры, чтобы и в будущем на ее страницах не было материалов, которые можно расценить, как порочащие честь и деловую репутацию почетных (так в тексте – ред.) лиц".

Как отметил главный ученый секретарь Сибирского отделения член-корреспондент Николай Захарович Ляхов, "Руководство СО РАН обычно снисходительно относится к неточностям и огрехам, обычным для журналистской практики. Мы обращаем внимание лишь на те случаи, когда СМИ либо используются вполне определенными силами для дезинформации людей, либо, по недомыслию редакторов, становятся трибуной для попыток сведения личных счётов".

Подготовил Андрей Соболевский, цос СО РАН

©РАН 2021