Академику Морозову Николаю Михайловичу - 85 лет!

15.12.2019

Юбилей академика Морозова Николая Михайловича

Академик
Морозов Николай Михайлович

 (jpg, 111 Kб)

Николай Михайлович Морозов родился 15 декабря 1934 года в деревне Синичено Карачевского района Брянской области.

В 1958 году окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева. Во Всесоюзном НИИ электрификации сельского хозяйства: младший научный сотрудник (1958-1963), старший научный сотрудник (1963-1966), зав. отделом системы машин для механизации животноводства (1966-1984). В 1984-2004 гг. — директор Всероссийского научно-исследовательского и проектно-технологического института механизации животноводства, одновременно — зав. отделом экономики. В настоящее время — зав. отделом системы машин и технико-экономических исследований в животноводстве Института.

В 1977-1978 гг. — стажировка в США, Университет штата Висконсин.

Член-корреспондент РАСХН с 1990 года, академик РАСХН с 1999 года, академик РАН с 2014 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Специалист в области экономики, организации управления и планирования сельского хозяйства.

Академик Н.М. Морозов — видный ученый в области экономической эффективности механизации животноводства. Его основные результаты включают:

1. Методические положения разработки общесоюзных и зональных систем машин для комплексной механизации животноводства.

2. Методика разработки системы машин и прогнозов развития техники для животноводства.

3. Системы машин для комплексной механизации животноводства утвер-жденные органами управления аграрным сектором экономики (МСХ СССР, Союзсельхозтехника, Минживмаш СССР) на 1971-1975 гг., 1976-1980 гг., прогноз развития.

4. Система технологий и машин для автоматизации животноводства на период до 2020 г.

5. Методики определения экономической эффективности механизации и автоматизации процессов в животноводстве, ресурсосберегающих технологий производства продукции животноводства.

6. Стратегия развития механизации и автоматизации животноводства на период до 2030 г.

7. Организационно-экономические, технологические, природно-климатические, экономические и социальные факторы, влияющие на целесообразность создания и эффективность применения инновационной техники в животноводстве.

8. Методические положения обоснования оптимальных комплектов машин для выполнения технологически взаимосвязанных процессов и операций и систем машин для производства отдельных видов продукции.

9. Направления повышения эффективности производства и качества продукции животноводства, предусматривающие усиление технической оснащенности объектов, создания инновационной техники на специализированных машиностроительных предприятиях, модернизацию действующих объектов и совершенствование экономических условий функционирования сельхозтоваропроизводителей, применение льготных тарифов на потребляемые ресурсы, усиление господдержки.

Н.М. Морозов разработал нормативно-справочные материалы, методики и рекомендации по оценке экономической эффективности механизации животноводства. Создал школу исследователей по экономике механизации животноводства.

Опубликовал более 500 научных трудов, в том числе более 100 книг, монографий, брошюр, рекомендаций. Имеет 6 авторских свидетельств и 2 патента на изобретение.

Специалистам известны его труды, написанные индивидуально или в соавторстве: «Механизация производственных процессов на свиноводческих фермах и ее эффективность, «Эффективность комплексной механизации животноводческих ферм», «Методические рекомендации по расчету экономической эффективности применения систем микроклимата в промышленном животноводстве и птицеводстве», «Экономическая эффективность комплексной механизации животноводства», «Обоснование системы технологий и машин для животноводства» и др.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом Почета, медалями «За освоение целинных земель», «50 лет начала освоения целинных земель» и др.

Удостоен Почетных грамот — РАН, ВАСХНИЛ, Минсельхоза РФ, Россельхозакадемии.

Ему вручены семь медалей ВДНХ и ВВЦ, в том числе три Золотые — за внедрение научных результатов в сельскохозяйственное производство.

©РАН 2020